FeLV - лейкемия кошек. Вирус лейкемии кошек

Вирус лейкемии кошек — инфекционный агент, смертельно опасный для данного вида животных. Он вызывает развитие лимфомы, угнетение клеточных линий костного мозга, сопровождающееся анемией и нейтропенией, а также иммунодепрессию. У кошек, заразившихся FeLV, в результате снижения иммунитета повышается восприимчивость к другим инфекциям, в том числе поражающим ротовую полость и респираторный тракт. Этим можно объяснить тот факт, что при лейкемии кошек часто возникают рецидивирующие абсцессы.

Сокращения: ИФА — иммунофлюоресцентный анализ; РИФ — реакция иммунофлюоресценции; FeLV — вирус лейкемии кошек



Характеристика возбудителя

Впервые FeLV выделил от домашних кошек, больных лимфомой, д-р Джарнетт в 1964 г. в Шотландии (Университет Глазго). Агент оказался ретровирусом. Благодаря исследованиям ученого удалось лучше понять, каким образом ретровирусы оказывают иммунодепрессивный эффект и вызывают злокачественные новообразования у млекопитающих. Это в последующем сыграло большую роль при изучении ретровирусного иммунодефицита человека — СПИДа.

РНК-содержащие ретровирусы с помощью собственной обратной транскриптазы создают в инфицированных клетках свои ДНК-копии. Вирусный генетический материал остается в инфицированных клетках до тех пор, пока те не погибают или не разрушаются иммунной системой. Часть потомства ретровирусов переходит из инфицированных клеток в другие клетки организма, чувствительные к возбудителю. Репродукцию FeLV способны поддерживать эпителиальные клетки слюнных желез и слизистой оболочки кишечника.


Эпизоотологические данные

FeLV распространен по всему миру. Особенно неблагополучны по инфекции те регионы, в которых много бродячих животных, способствующих ее распространению.

Со слюной, в которой концентрация FeLV исчисляется миллионами вирионов/мл, агент попадает в наносимые во время драк раны или в миски с кормом/водой, которыми в последующем пользуются другие кошки. Из организма инфицированных животных FeLV также выделяется с мочой, фекалиями и молоком. Поэтому восприимчивые животные могут заразиться при контакте с экскрементами вирусоносителя. Котятам FeLV часто передается от инфицированных матерей. К группе повышенного риска можно отнести всех кошек, которые пользуются с инфицированным животным одним туалетом. Коты, склонные к дракам со своими сородичами за территорию и самок, чаще заражаются FeLV, чем кастрированные: средний уровень инфи-цированности последних колеблется от 2 до 3 %, в то время как у бродячих животных он достигает 10 %.

Канцерогенная активность FeLV проявляется трансформацией клеток костного мозга, что ведет к развитию лейкемии, которую диагностируют по обнаружению злокачественных клеток в мазках крови. Агент также может вызывать об разование солидных опухолей в кишечнике, мезентериальных лимфатических узлах, тимусе, глазах, носовой полости, центральной нервной системе и коже.

Лимфома — самое распространенное злокачественное онкологическое заболевание кошек, которое может иметь разную этиологию. У инфицированных FeLV животных ее инцидентность в 60...70 раз выше, чем у неинфицированных, и она развивается в первые 5 лет жизни. У кошек, свободных от этого вируса, болезнь проявляется в среднем в 10-летнем возрасте.


Симптоматика

Клиническое проявление лимфомы зависит от того, какие органы ею поражены. При разрушении костного мозга, вызванном инфильтрацией клетками лимфомы, отмечают анемию и нейтропению. У кошек с лимфомой почек развивается уремический синдром, который проявляется анорексией, потерей массы тела, рвотой и обезвоживанием.

При вовлечении в патологический процесс глаз возникает увеит (рис. 1) и вторичная глаукома. У кошек лимфома занимает второе место по частоте индукции паралича тазовых конечностей.

Диффузная инфильтрация лимфомы в радужной оболочке глаза

Рис. 1. Диффузная инфильтрация лимфомы в радужной оболочке глаза


При поражении лимфомой средостения передних долей легкого у животных затруднены дыхание и проглатывание твердого корма. У здоровых кошек передняя часть грудной клетки гибкая и без усилий сжимается при надавливании. У кошек с лимфомой легких грудная клетка становится твердой. Диагноз уточняют рентгенологическим исследованием грудной клетки (рис. 2) и цитологическим анализом материала, аспирированного из центральной части новообразования. При лимфоме легких в грудной полости часто скапливается жидкость.

Новообразование средостения передней доли легкого

Рис. 2. Новообразование средостения передней доли легкого


Лимфома, индуцированная FeLV, нередко локализуется в почках, печени и кишечнике. Основаниями для того, чтобы предположить наличие в перечисленных органах опухоли, служит обнаруженное при пальпации у молодых кошек увеличение печени, селезенки или мезентериальных лимфатических узлов, а также приобретение почками неправильной формы. В случаях, когда в почках выявлено локализованное новообразование (рис. 3), прибегают к его аспирационной биопсии, а затем тестируют полученный материал.
В кишечнике и желудке при инфекции FeLV образуются узелковые поражения (рис. 4), которые выявляют пальпацией.

Изменение формы почки кошки, вызванное очаговой инфильтрацией лимфомой

Рис. 3. Изменение формы почки кошки, вызванное очаговой инфильтрацией лимфомой

Очаг лимфомы в тонком отделе кишечника кошки

Рис. 4. Очаг лимфомы в тонком отделе кишечника кошки



Получить необходимый для постановки диагноза патологический материал можно упоминавшимся выше аспирационным методом, но при диффузных поражениях хирургическая биопсия предпочтительнее. Лимфому желудка и кишечника нередко сопровождает увеличение лимфатических узлов.

Несмотря на выраженную канцерогенность, FeLV чаще вызывает у кошек неонкологическую симптоматику. Его им-мунодепрессивное действие обусловлено постепенным снижением популяции нормальных лимфоцитов и угнетением иммунного ответа. Вызываемый данным агентом инфекционный перитонит регистрируют преимущественно в питомниках и домах, в которых содержится большое количество кошек.

Инфекция FeLV во многих случаях сопровождается гингивитом, незаживающими абсцессами, бесплодием и абортами, а также вторичными инфекциями — персистентной респираторной, гемобартенеллезом и микоплазмозом (M.haemofelis). Угнетение линий клеток костного мозга, вызываемое данным агентом, приводит к анемии и/или нейтро-пении без неопластических изменений. Страдающие анемией кошки обычно сонливы, и при клиническом обследовании у них выявляют бледность видимых слизистых оболочек. При гематокрите ниже 15 % животное перестает принимать корм. Клиническое состояние больных кошек контролируют по результатам общего анализа крови. Нейтропения (< 1000 кл/мл) сопряжена с риском развития вторичных бактериальных инфекций. При возникновении последних клиническая картина болезни дополняется лихорадкой и угнетением животного.

 

Диагностика

Многие из описанных выше клинических признаков наблюдают также у кошек, инфицированных вирусом иммунодефицита. Для дифференциации обеих инфекций применяют ряд тестов. Лучший метод серологического скрининга — И ФА. С его помощью обнаруживают вирусный антиген в сыворотке крови животных. При лейкемии кошек ИФА проявляет большую чувствительность, чем РИФ. Агент быстро элиминируется из организма кошек с напряженным специфическим иммунитетом, поэтому необходимо тестировать парные пробы сыворотки, которые берут с интервалом в 3 мес. Повторный положительный результат неопровержимо свидетельствует о персистентной инфекции FeLV. РИФ уступает ИФА по чувствительности, т.е. дает положительную реакцию при более высокой концентрации вирусного антигена в крови кошек. Поэтому ИФА обычно используют для ранней диагностики инфекции, а РИФ — чтобы подтвердить положительные результаты ИФА. Положительную реакцию дают не только больные, но и бессимптомно инфицированные кошки, которые выделяют вирус, представляя реальную угрозу заражения восприимчивых к агенту животных.


Лечение вирусной лейкемии кошек

Вылечить больных вирусной лейкемией кошек бывает трудно. Для лечения лимфомы пользуются химиотерапевтическими средствами (в первую очередь винкристином и циклофосфамидом). Хотя в результате их применения опухоль обычно быстро сокращается в размерах, периоды ремиссии не превышают несколько месяцев. Перед курсом химиотерапии у больных кошек необходимо определить концентрацию в крови нейтрофилов и тромбоцитов. Антиретровирусные препараты, применяемые в настоящее время в медицине для лечения СПИДа, оказались непригодными для кошек из-за тяжелых побочных эффектов. Автором этой статьи получены предварительные данные о том, что при использовании рекомбинантного кошачьего интерферона смертность больных вирусной лейкемией животных снижается.

При развитии вторичных бактериальных инфекций временно улучшить клиническое состояние больных кошек можно антибиотикотерапией (например, назначают амоксицил-лин). Однако из-за нейтропении вторичная бактериальная инфекция, несмотря на лечение, обычно рецидивирует.

Хороший, но кратковременный терапевтический эффект при тяжелой анемии дает переливание крови — эту процедуру необходимо повторять с интервалом в 10... 14 дней, поскольку костный мозг больных кошек не в состоянии образовывать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество эритроцитов.

 

Оздоровительные мероприятия

Для оздоровления питомников, неблагополучных по заболеванию, всех кошек регулярно (1 раз в 3 мес) исследуют в ИФА, изолируя положительно реагирующих животных от остальных, ведя за ними постоянное клиническое наблюдение. Их изоляция необходима не только, чтобы предотвратить распространение FeLV, но также для защиты от инфекционных агентов, потенциальными носителями которых могут оказаться контактирующие с ними животные. Около 80% бессимптомно инфицированных FeLV кошек погибает от сопутствующих заболеваний в течение 2...3 лет после первичной постановки диагноза.

Поголовье питомников, в которых была искоренена инфекция, пополняют новыми кошками только после их 3-месячного содержания в карантине. В начале и конце этого периода кровь животных проверяют в ИФА на наличие антигена FeLV. При получении двух отрицательных результатов теста кошек, содержащихся в карантине, объединяют с остальными животными питомника. Данный метод оказался весьма эффективным. При организации оздоровительных мероприятий следует иметь в виду, что FeLV способен сохранять инфекционные свойства в окружающей среде только в течение нескольких дней и легко инактивируетея под действием дезинфицирующих препаратов и даже обычных детергентов, входящих в состав моющих средств.


Профилактика

В настоящее время доступно большое число вакцин, обеспечивающих надежную защиту кошек от FeLV. Из-за высокой чувствительности к этому ретровирусу котят следует прививать до того, как их станут выпускать на улицу. Следует, однако, иметь в виду, что вакцинация не обеспечивает защиту всех привитых кошек, поэтому ограничение прогулок снижает риск их заражения FeLV.

В последнее время возросло чисто противников вакцинации кошек. Особенно их много в США. Это объясняется тем, что приблизительно у 1...3 из 10 тыс. привитых от бешенства и вирусной лейкемии животных этого вида развивается фибросаркома на месте инокуляции вакцины. Целесообразно прививать только тех кошек, для которых существует риск заражения, т.е. в первую очередь животных, бывающих вне дома или благополучного по данной инфекции питомника.

A.M. Лежандр. College of Veterinary Medicine, University of Tennessee, Knoxville (США)

Просмотров: 18531

Смотрите также:

Вирусные инфекции кошек

В настоящей статье упор сделан на наиболее распространенные вирусные заболевания кошек. К ним относят такие заболевания как бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения, кошачий иммунодефицит, калицивирусная, коронавирусная, герпетическая и другие инфекции.


Вирусный ринотрахеит: герпесвирусная инфекция кошек

Вирусный ринотрахеит кошек во всем мире признан причиной большинства заболеваний верхних дыхательных путей у домашних кошек. От 50 до 70% взрослых кошек (R.A. Crandell, 1973), а по результатам недавних исследований и до 97% (D.A. Dawson, J. Carman et al., 1998) имеют антитела к этому вирусу. Установлено, что инфекция может вызывать заболевание до 100% невакцинированных кошек. Синдром поражения верхних дыхательных путей был впервые выделен как самостоятельное заболевание у группы котят в возрасте 5-10 недель в 1957 году (Crandel, Maurer, 1958), а в 1959 году Комитет по Номенклатуре Вирусных Заболеваний Кошек, утвердил предложенное Crandell и Despeaux название нового инфекционного заболевания кошек: «Feline Viral Rhinotraheitis (FVR)».

стерилизация кошки стационар