Любая профессия проходит период развития и становления. Ветеринарная наука не стала исключением.

В этом разделе публикуются материалы по истории ветеринарии.

Из истории развития отечественного военного ветеринарного образования

В  2007 г. отечественная военная ветеринария отметила свой 300-летний юбилей, а в 2008 г. мы будем праздновать 200-летие высшего ветеринарного образования в России.

Из истории государственной ветеринарной службы Московской области

В 2008 г. Управлению государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области исполняется 125 лет.

Управление ведет свою историю от Ветеринарного бюро, образованного в 1883 г. при Московской губернской земской управе. Создание Ветеринарного бюро состоялось благодаря двум замечательным людям: Валентину Федосеевичу Нагорскому и Дмитрию Алексеевичу Наумову.

Зарождение ветеринарии в России

Археологические исследования показывают, что на территории современной России первобытный человек  был земледельцем и  животноводом еще 6 - 8 тысяч лет до нашей эры. В этот регион первобытные люди доставляли одомашненных животных в процессе естественного расселения и освоения новых сельскохозяйственных территорий.  Такие перемещения   были  необходимы для освоения новых пастбищ и земельных угодий.

Зарождение ветеринарии

Если ветеринарную науку расценивать как сферу человеческой деятельности, задачей которой являются получение знаний о причинах болезней и условиях их распространения, выработка мер борьбы с ними, профилактика и лечение, то она зародилась в виде народной ветеринарии в период одомашнивания животных.
Процесс становления ветеринарии был длительным и трудным. Но на всех этапах он оправдывался результатами, дававшими некоторую уверенность в завтрашнем дне. Область трудовой деятельности людей постоянно расширялась, а ее характер качественно изменялся. Первым из диких животных, одомашненным человеком, была собака. Имеются сведения, что ее одомашнивание произошло в период палеолита, и было связано с развитием охотничьей деятельности людей. Освоение зерновых культур в период первобытно-общинного строя способствовало одомашниванию почти всех известных в настоящее время видов животных.

Ветеринария ХVII – ХХ веков

ХVII – ХVIII века характеризовались интенсивным  процессом получения, накопления и осмысливания новых естественно-биологических знаний.  Это способствовало становлению, формированию и развитию научной ветеринарии.

Первым, кто увидел и описал  микробы, был голландский исследователь Антони Левенгук (1632 – 1723). Он изготовил лупы и сконструировал микроскоп, дающий увеличение в 160 – 300 раз. С помощью этого микроскопа А.Левенгук наблюдал в воде, зубном налете, различных настоях «живых зверьков» и в 1695 году опубликовал книгу «Тайны природы, открытые А.Левенгуком». Его информация вызвала большой интерес у многих ученых и послужила толчком к изучению микроорганизмов. Тем не менее, роль этих микроорганизмов в этиологии инфекционных болезней была установлена только через 150 лет.

Ветеринария России до ХVIII века

Развитие ветеринарии в этот период  можно прослеживать по рукописным  работам.  В Х11 – Х1У веках в Киеве появились переводы с латинского и греческого языков сборников сведений о животных, анатомии животных, написанной  Андреем Везалием, учебников  и руководств по фармакопее, других  книг по  естествознанию.

Иван III (1462-1505)  учредил в Москве типографию, где была напечатана,  переведенная на русский язык «Физиогномика»,  в которой излагались вопросы физиологии человека в сравнении с некоторыми животными. С латинского языка были переведены рукописи Михаила Скота «Естествознание»  и Альберта Славного, в которых указывалось на лечебные свойства трав, минералов и животных.  В 1676 году была переведена с латинского языка «Фармакопея о составлении лекарств». Печатали так же переводные и оригинальные сочинения по животноводству. В 1706 году  распространялась в рукописи книга «Аптека обозная». В 1685 году была организована Московская академия, из стен которой в 1735 году вышли и были направлены  в Российскую академию наук 12 лучших учеников. В их числе были Михаил Ломоносов и  братья Виноградовы. Один из них, Дмитрий Виноградов, написал лечебник по ветеринарии.

Ветеринария в эпохи Средневековья и Возрождения (V-XVII века)

В 410 году н.э. Рим пал под натиском варваров. Это время принято считать началом эпохи Средневековья.  В Европе наблюдался застой науки и упадок знаний  о разнообразии живой природы, в том числе и о причинах болезней животных.  Начался реакционный период всевластия и мракобесия католической церкви.  Тысячелетняя культура античности была разрушена не варварами,  а ранним христианством.

Ветеринария в годы Советской власти в России

Активное участие России в  боевых действиях  Первой мировой войны 1914-1917 гг. потребовало мобилизации большинства ветеринарных врачей для службы в армии. Из-за этого было резко ослаблено ветеринарное обслуживание животных народного хозяйства. Если учесть, что до войны такое обслуживание было недостаточным и несовершенным, то станет понятной одна из основных причин массового распространения различных инфекционных болезней животных, как в военные, так и в первые послевоенные годы.

Соответственно,  надо считать уместным и оправданным  издание Советским правительством в первые годы своего существования  многочисленных  Декретов по проблемам ветеринарии. Основными из них были «О мобилизации ветеринарного персонала на борьбу с эпизоотиями», «О снабжении бактериологических институтов и лабораторий  необходимыми для их работы материалом и инвентарем», «О мерах обеспечения РСФСР  прививочными материалами, необходимыми  для борьбы с заразными болезнями домашних животных», «О мерах прекращения и предупреждения чумы рогатого скота в пределах РСФСР» и другие.

Ветеринария в античном мире

Первые цивилизации и классовые общества зародились в долинах Нила, Инда, Тигра – Евфрата, Янцзы и Хуанхэ в V11-1Vтысячелетиях до нашей эры. В этот период шумеры разводили коз, овец, быков и ослов. В V тысячелетии до н.э. жителям Месопотамии уже были хорошо известны лечебные свойства льняного семени. Врачевателей этой страны сопоставляли с положением жрецов.
Первые письменные сведения об эпизоотиях приведены в библии. В книге «Исход» пятая кара, постигшая египтян в виде наказания Божия, изображается как гибель в Египте всех лошадей, ослов, верблюдов, быков и овец.
В седьмой книге «Метаморфоз» Овидий описывает эпизоотию на острове Этна во время войны с афинянами в 1295 году до н.э. Сначала болели собаки, птица, крупный рогатый скот, а затем животные всех видов и люди.

Ветеринария периода становления капитализма в России (от 60-х годов XIX века до 1917 года)

Как известно, Поллендер  еще в 1849 году обнаружил в крови павшей коровы неподвижные нитевидные образования. В 1850 году Давен нашел такие же образования в крови павшей от сибирской язвы коровы и умершего человека.  В 1855 году  профессор Юрьевского (Дерптского) ветеринарного училища  Брауэль  экспериментально воспроизвел сибирскую язву у животных путем введения им  таких нитевидных образований с кровью животных.

Ветеринария периода формирования предкапиталистических отношений в России (1800 – 1860 гг.)

Этот период характеризовался становлением ветеринарии как науки, громаднейшей проблемой которой продолжали оставаться массовые повальные болезни животных. К их научному пониманию подходили многие  ветеринарные врачи, но проблема продолжала оставаться весьма сложной не только для здоровья животных, но и людей.

В 1803 году министр внутренних дел Кочубей  предложил Александру Первому открыть в Москве, Санкт-Петербурге и Лубнах   скотоврачебные училища. Реализовать это предложение не удалось из-за отсутствия  преподавателей.  Для подготовки необходимых кадров  командировали в Берлин и Вену 6 ветеринарных специалистов и студентов;  И.Д.Книгина,  Иоана Гернбурга,  Артемия Петрова,  Богдана Мильгаузена,  Якова Кайданова и  А.И.Яновского.

Ветеринария дворянской России (ХVIII век)

Для России ХVIII век  был периодом расцвета реформ Петра Первого. Он  характеризовался усилением феодально-крепостнических отношений, развитием торговли  и  промышленности, организацией образовательных и научных учреждений.

В 1725 году была открыта Академия наук.  Для подготовки новых научных кадров при ней были созданы университет и гимназия. В 1755 году был открыт Московский университет.   В последующем такие гимназии были открыты в каждом губернском городе.

С 1705 года началась интенсивная  организация конных заводов. Ветеринарное обслуживание лошадей в Хреновском конном заводе проводил автор книги «Полный русский конский лечебник» Л.М. Эвест.  Он занимался не только лечением и профилактикой болезней, но и  готовил квалифицированных ветеринарных специалистов. Ветеринарным врачом  этого завода был его ученик, крепостной  И.П. Корчагин. После его смерти, старшим ветеринарным врачом Хреновского завода работал выпускник ветеринарного отделения Медико-хирургической академии  С.П. Курлин.

стерилизация кошки стационар