Бабезионосительство среди беспризорных собак в Москве

В ходе проведения нами экспериментов по изучению Babesia canis всех поступивших для опыта собак исследовали с помощью серологических реакций на наличие антител к данному возбудителю. В результате было выяснено, что у части клинически здоровых животных были выявлены высокие титры антител. Более того, в окрашенных по Романовскому-Гимза мазках крови от этих собак обнаруживались паразиты грушевидной, парно грушевидной, округлой и веретеновидной формы. Данный факт побудил нас к проведению более подробного исследования по данному вопросу.

Бабезиоз собак — природно-очаговое протозойное трансмиссивное неконтагиозное кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшим паразитом Babesia canis. Болезнь протекает сверхостро (молниеносно), остро и хронически.

Материалы и методы. В 2006-2007 гг. с помощью серологических реакций РИГА и РДСК мы обследовали сыворотки крови 120 беспризорных собак. Параллельно для подтверждения диагноза мы также проводили микроскопию мазков, окрашенных по Романовскому-Гимза.

Результаты исследования. В ходе исследований было выявлено, что сыворотки крови 58 из 120 (48,3%) собак положительно реагировали в серологических реакциях. У 40 из них в мазках периферической крови, окрашенных по Романовскому-Гимза, были обнаружены бабезии. Титры антител составляли в РДСК 1:20 — 1:40, в РИГА 1:200 — 1:800.

Если анализировать возрастную структуру заболеваемости бабезиозом у собак в г. Москве, то можно увидеть, что процент носителей увеличивается в зависимости от возраста и составляет в трех возрастных группах соответственно 37,5, 47,6 и 64%. В среднем же процент инвазированных собак составляет 48,3 %.

Среди самих собак-бабезионосителей наиболее высокая экстенсивность инвазии наблюдалась в возрастной группе старше 7 лет (64%), а наименьшая — среди щенков (37,5%). Однако, подобное соотношение объясняется тем, что сама структура популяции собак имеет примерно такой же состав.
Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что в популяции московских беспризорных собак сложилась устойчивая система «паразит-хозяин». Однако, на данном этапе невозможно определить — это случилось вследствие ослабления патогенных и вирулентных свойств Babesia canis или же за счет повышенной резистентности организма собак к данному возбудителю. Проведенные исследования показали, что серологические реакции РДСК и РИГА являются ценными диагностическими тестами при выявлении бабезионосительства у собак. Кроме того, следует отметить более высокую чувствительность реакции непрямой гемаггпютинации по сравнению с реакцией длительного связывания комплемента.

Summary
Georgiu Ch., Belimenko V.V. Babesia-carriage among homeless of dogs in Moscow. VIEV.
In 2006 with the help of serological tests IHAT and ICFT we surveyed serum of a blood of 120 homeless dogs. During researches was revealed, that serum of a blood 58 of 120 (48,3%) dogs positively reacted in serological tests. At 56 of them in smears of a peripheric blood painted by Gimsa method, were found Babesia canis.


Георгиу X., Белименко В. В.
Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко

Просмотров: 2246

Смотрите также:

О профилактике бабезиоза собак

Подобно другим внутриклеточным паразитам, бабезии в процессе эволюции выработали защитные механизмы, позволяющие им ускользать от уничтожения иммунной системой хозяина

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник