Какой жесткости должна быть питьевая вода?
Сообщений в теме: 2
#реклама Шкодливый Пёс
Отправлено 21 апреля 2007 - 12:43
#3
Отправлено 21 апреля 2007 - 13:57
Какой жесткости должна быть питьевая вода?
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ
Вода подземных источников проделала большой путь, просачиваясь сквозь толщу различных пород. Она растворила по пути все, что смогла, а смогла она многое – недаром она – лучший в мире растворитель. Почти наверняка ей попались залежи гипса - CaSO4 2H2O, доломита - CaMg(CO3)2, или известняка - CaCO3, который вообще-то плохо растворяется в воде, но в присутствии углекислого газа вступает в химическую реакцию и образует бикарбонат кальция - Ca(НCO3)2. Это соединение довольно неустойчиво и если подземной воде случится протекать через пещеру, которую она сама же и «выкопала», оно снова разлагается на воду, углекислый газ и карбонат кальция CaCO3, выпадающий в осадок. Из капель, просочившихся с потолка пещер, как сосульки растут вниз сталактиты. Из капель, падающих на пол, поднимаются сталагмиты, иногда они срастаются друг с другом в единые причудливые колонны. Самые красивые и доступные пещеры уже давно привлекают к себе массу туристов. Например, Новоафонская пещера на Кавказе или Кунгурская пещера на Урале. Но то, чем стоит полюбоваться в отпуске, нас совсем не привлекает в собственных чайниках или того хуже бойлерах, стиральных машинах и прочих нагревательных приборах. В поверхностные водоемы большие количества кальция попадают со сточными водами силикатной, металлургической, стекольной, химической промышленности и со стоками сельскохозяйственных угодий, особенно при использовании кальцийсодержащих минеральных удобрений.
Наличие в воде растворенных солей кальция и магния придает ей свойство, называемое жесткостью воды.
Высокий уровень жесткости характерен для скважинной воды. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус и оказывает отрицательное воздействие на органы пищеварения. Поверхностные воды, как правило, менее жесткие и уровень жесткости в них заметно колеблется. В конце зимы он максимален, а в период половодья, когда в реку попадает много мягкой талой воды – минимален. Поэтому когда покупатель жалуется на плохое качество картриджа, снижающего жесткость, стоит задуматься о вероятном изменении жесткости воды. Вообще качество воды в Оби подвержено сильным изменениям, как в любом поверхностном водоеме. Разная вода – разный ресурс картриджа, разная эффективность фильтрации. Заявленный ресурс обычно определяется по «средней» и довольно чистой воде.
Содержание в воде катионов кальция и магния, можно определить с помощью лабораторного химического анализа. Этот показатель в России выражают в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). В других странах (например, в Германии или Америке) жесткость выражается в градусах:
1 мг-экв/л = 2,804do(немецкий градус) = 50,05 ppm (американский градус)
Один немецкий градус соответствует 17.86 мг/л СаСО3 в воде.
Один американский градус соответствует 1 мг/л СаСО3 в воде.
0-1,5 мг-экв/л - очень мягкая вода
1,5-3 мг-экв/л – мягкая
3–6 мг-экв/л - умеренно жесткая
6-9 мг-экв/л – жесткая
>12 мг-экв/л – очень жесткая
Жесткость воды морей и океанов может достигать десятков и сотен мг-экв/л. Когда вода умеренно жесткая, многие люди просто не обеспокоены этим. Но как только они начинают пользоваться мягкой водой, они сразу замечают разницу. По требованию Санитарных Правил и Норм (СанПиН) содержание солей жесткости в водопроводной воде не должно превышать 7 мг-экв/л.
Я своим пациентам с МКБ рекомендую талую воду.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей