Отправлено 29 марта 2007 - 20:25
Разумеется, на содержание сахара ОЧЕНЬ влияет, когда и сколько кот ест, поэтому время уколов совместите с кормлением. Наш кот ест утром, когда мы все встаем, и вечером. Поэтому и уколы мы стали делать утром в 7-8 и вечером, соответственно, между 19 и 20. В течение дня у него все время есть вода и насыпанный сухой корм. Быть ГОЛОДНЫМ любой организм на инсулине быть НЕ ДОЛЖЕН!!!
(Все перечисленное здесь-наш ЛИЧНЫЙ опыт, поэтому прошу воспринимать не как руководство к лечению, а как практические советы. По поводу лечения -ТОЛЬКО К ВРАЧУ!!!)
ИТАК, АНАЛИЗ крови. Сначала - ОТКУДА брать. Самое лучшее место-из уха. По периметру уха проходит сосуд, его отлично видно, если посветить фонариком.
КАК брать -используйте ТОЛЬКО ручку с одноразовыми иголками, которая идет в наборе с глюкометром. Иголки тонкие и стерильные, попробуйте сначала на своем пальце, чтобы подобрать глубину выстреливания иглы (заодно и свой сахар измерите).
Приставьте ручку с взведенной иглой к внешней (наружной) стороне уха, где шерсть, примерно над сосудом, и нажмите кнопку. Ухо ДОЛЖНО БЫТЬ ТЕПЛОЕ!! Если холодное, погрейте немного ладонью, ни в коем случае не чем-то мокрым- показания будут неправильные!! Через секунду появится капель ка крови - поднесите к ней глюкометр с вставленной пластинкой-кровь впитается в пластинку (см. инструкцию к глюкометру и потренируйтесь сначала на себе, только, естественно, не на своем ухе, у человека для этого есть палец).
Если кот смирный, это может делать один человек, если нет, то второй его держит, завернув в полотенце - чтобы лапы не высвободил - поцарапает.
А теперь САМОЕ ВАЖНОЕ - глюкометр. У нас был глюкометр ACCU-CHEK, модель ADVANTAGE. Для людей он очень хорош. Но для кота.... Этому глюкометру нужна достаточно большая капля крови, поэтому нужно попасть ТОЧНО в сосуд, это не всегда получалось, приходилось колоть еще раз, увеличивали глубину иглы, ухо пробивалось насквозь, кровь текла с обеих сторон, впитывалась в шерсть.... В общем, ничего хорошего. И тут мне попалась реклама новой модели ACCU-CHEK AVIVA.
Я ее купил. ЭТО ДЕНЬ И НОЧЬ!!!!! У этой модели другие, более продвинутые пластинки - крови нужно МАЛЮСЕНЬКАЯ КАПЛЯ, глубину укола на ручке я поставил почти на минимум, ухо уже не пробиваем, и в сам сосуд попадать не обязательно, достаточно близко рядом. Даже если кровь впиталась в шерстинки-не страшно, пластинка ее вытянет себе! В общем, благодаря этой модели, анализ крови делаем столько раз, сколько нужно, место укола слегка протереть спиртовой салфеткой, а кот на эту процедуру ВООБЩЕ не реагирует, видимо, ему совсем не больно.
Правда, мне ручка у этой модели не понравилась, для нее иголки в барабане, поэтому ручку использую старую. А глюкометр у кота теперь свой, для людей используем старый, т.к. крови у нас больше.
Подъитожу: мы кровь берем из уха, только специальной иглой для глюкометра, и используем Аку чек AVIVA. (Прошу не думать, что я агент Аку чек, вряд ли они нуждаются в доп. рекламе). Допускаю, что существуют и другие глюкометры, которым нужно меньше крови, но этот превзошел все ожидания, процедура, которую мы боялись делать, превратилась в рутинную проверку.
Очень надеюсь, что описанное здесь поможет многим котам и кошкам.
Еще раз повторяю, я не врач, все описанное здесь - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ полученный методом проб и ошибок и полученные знания, все действия были согласованы с лечащим врачом. Надеюсь, уважаемые Врачи на этом форуме не найдут ошибок в моем сообщении, но обобщенные здесь практические советы помогут многим.
#реклама Шкодливый Пёс
Отправлено 29 марта 2007 - 20:26
Отправлено 29 марта 2007 - 21:11
Боюсь только, трудность может возникнуть с покупкой этого глюкометра в России.
Увы, Россия - не Канада

И много хорошего оборудования к нам не попадает из-за дороговизны. В-основном, китайские и тайваньские дешевые изделия

Отправлено 29 марта 2007 - 22:11
Очень ценная информация. Спасибо большое!
Боюсь только, трудность может возникнуть с покупкой этого глюкометра в России.
Увы, Россия - не Канада

И много хорошего оборудования к нам не попадает из-за дороговизны. В-основном, китайские и тайваньские дешевые изделия

Доктор, спасибо за хорошую оценку моего опуса. Насчет прибора. Действительно, модель новая. Но: нашел сайт Аку чек на русском языке см. ниже
http://www.accu-chek.ru/ru/ здесь абсолютно все о приборах и их использовании, даже есть видеоролики! и есть раздел *Где купить*, здесь масса адресов в Москве и других городах. А вот модели Авива на нем не нашел. Но есть модель Гоу, по виду очень похожа на мою Авива, но по содержанию.... Нужна проверка, а проще позвонпть в их представительство по телефону и узнать, та ли это модель. В разделе *Информация* даны телефоны в Москве. Очень часто одни и те же приборы в разных странах продаются под разными названиями. Во всяком случае, поиск в Rambler.ru на Accu Chek Aviva дал массу ссылок на русском языке, в Европе эта модель есть, кто-то даже из Германии предлагает выслать, там у них распродажи... А в Канаде он стоит порядка 40 кан. доллара (33 US дол.), полоски 100 шт. со всеми налогами порядка 90 кан. дол, ну и иголки 100шт доллоров 15-20. Думаю, при желании, это можно найти и в России.
Всем всего наилучшего !
Отправлено 30 марта 2007 - 08:18
Всем наилучшие пожелания.
P.S. Одно дополнение: кровь я беру, как уже описывал, с наружной стороны уха (с той, что обращена к спине-не смейтесь, хочу, чтобы всем было понятно), но при этом на участке сосуда с НАРУЖНОЙ стороны уха. Почему ? - ведь сосуд проходит по всему периметру ? Не знаю. Так я нашел в рекомендациях, и это не тот случай, чтобы его переосмысливать - просто выполняй, и все. Удачи!
Отправлено 24 июля 2008 - 22:26
Прошу не удивляться наивности моего вопроса, но как вообще берутся анализы у котов?
Его ж в баночку писать не заставишь....
И еще: встретила в продаже наполнитель для туалета, по изменению цвета которого можно судить о наличии заболеваний. У кого-нибудь был опыт пользования таким наполнителем и насколько такой диагноз правдив? (разумеется, я не имею ввиду, что на его основании нужно самостоятельно пичкать животное лекарствами).
Отправлено 10 августа 2008 - 04:36
Прошу не удивляться наивности моего вопроса, но как вообще берутся анализы у котов?
Его ж в баночку писать не заставишь....
У меня туалет с сеточкой, без наполнителя. Мне так удобнее - я вижу все изменения в цвете, количество... И анализ тоже брать проще - просто переливаю в баночку. На ветфорумах читала, что те, у кого туалеты с наполнителем, "караулят" момент и подставляют какую-то плоскую посудинку.
Отправлено 24 ноября 2008 - 12:51
PS: про туалет - убираем наполнитель, вымываем, ставим сеточку (от другого туалета осталась), и потом оттуда собираем в баночку или шприц. А чтобы ежедневно смотреть состояние мочи - когда кошка присядет и начнет писать, подставляю крышку под попу (когда кошка писает уже, то она не уходит с места) - и готово, сколько надо, собрала в крышку.
И спасибо автору за пост, как колоть.
Отправлено 01 марта 2009 - 12:15
Перед уколом прогреваем ушко. Для этого используем мешочек с солью, преварительно разогрев его в
микроволновке.
Если разогревать, то не будет кровоподтека оставаться?
Мы сейчас изредка мажем гепариновой мазью (когда видно, что не рассасываются сами, если появились - сейчас редко появляются тьфу-тьфу), хорошо заживляет.
Отправлено 03 ноября 2009 - 18:22
У меня кот, сибиряк, 13 лет. Очень подвижный, активный обычно. Кормим "Хилз-сухой".
Сначала начало тошнить едой, врачь сказал пропоить от глистов Празицид суспензией сладкой, пропоили, тошнил все модряд дальше, с еще более усиленной силой. Перевели на Happy cat - паштеты, ели с удовольствием. Сдали кровь Биохимия показала: АЛТ - 70 Общ.белок-84, Щел.асфатаза-86, Глюкоза - 20,6 ЛДГ - 378 Триглицериды - Хилез++++ вот, такие показатели. Доктор сказал, что есть подозрения на сахарный диабет и сказал, что если будут изменения в поведении обратиться в др. клинику, т.к. они не лечат сахарный диабет. Это было 4 октября 2009.
30 октября, я уезжала на ночь, с ним все было в порядке, играл, ел, пил, в туалет ходил. Вернулась через 22 часа, кота еле нашла, вытащила из под кровати "ТРЯПОЧКУ", он похудел резко и на ногах стоит очень плохо. Полетели в круглосуточную ветеринарку, сдали анализы "клинические", биохимию не удалось, так что утром побежали сдавать биохимию (пишу, что не в норме) :
Билирубин общ - 124, билирубин прям - 71,2, АСТ - 51, АЛТ - 332, Глюкоза - 26,1, ГГТ - Хилез+++, Лейкоциты (WBC)- 21, Палочкоядерные - 19, Эозонофилы - 7
Коту срочно сделали: 1) NaCL 50+Контрикал 10 тыс.ед. ,
2) Трисоль 100 + ККБ-1,0 + Рибоксин 1,0
3) Манит 30,0 сделали инсулин (не знаю, это уже я написала или нет)
Глюкоза упала до 20,7
Так мы провели весь день на капельницах, он очень вялый, не мяукает, почти не двигается, нос сухой.
Сегодня утром опять на процедуры :
Сдали Глюкозу - 2,7 прокапали Трисоль 100 + ККБ-1,0 + Рибоксин 1,0, начали капать NaCL 50+Контрикал 10 тыс.ед, перестали после введения 1/3, убрали, сдали опять глюкозу - 1,8.
Как узнала о глюкозе, дала ему мед на корень языка.
Ни чего не ест, не пьет, Купила детское питание (мясное) буду вводить насильно через шприц. Что делать? Начал свисиеть носом, как плачет. Послушали, легкое нмного хрипит.............. Помогите, любимое дитя семьи..... Надо спасать любыми методами. После капельниц, глаза закрывает и вообще плохой. Помогите
Отправлено 04 ноября 2009 - 12:07
Может кто из врачей больше поможет

Отправлено 09 ноября 2009 - 21:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей