Перейти к содержимому


Фотография

Спаниель. Подозрение на дископатию.

дископатия спаниель русский спаниель паралич


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 irushan

irushan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 22 марта 2014 - 21:06

Дэнни, русский спаниель (нечистый), кобель, 6 лет, 12 кг. Очень активный, подвижный. 7 марта вечером внезапно начали заплетаться задние лапы, не давал трогать живот, взвизгивал, рычал и кусался. Поноса, рвоты не было. Утром 8-го отвезли к государственному ветеринару, тот сказал подозрение на непроходимость кишечника, прописал уколы ношпа, дюфалак, сенадекс, уголь активированный, сказал подождать пару дней, если не будет улучшения, вернуться повторно. К вечеру 8-го полностью отказали задние лапы да и вообще задняя часть, пропала болевая чувствительность всей задней части (за грудно-поясничным отделом), была задержка кала и мочи ( ничего не выходило), живот был надутый и напряженный. Делали ношпу, чтобы успокоить спазмы. Утром повезли в частную вет. клинику, там сказали, что скорей всего была травма (что по идее исключено, так как последние дни он был постоянно на виду и ничего травматического с ним не происходило). Там проверили болевую чувствительность задних лап – она отсутствовала. Сделали обычный рентген ( низкого, надо сказать, качества). На рентгене крупных частиц в области кишечника не обнаружили – тем самым исключили непроходимость. Взяли на анализ кровь по 3 показателям (общий, какой-то печеночный и еще какой-то, но я думаю, что толком анализы не проводили, что это только лишь вымогательство денег) – анализы ничего подозрительного не выявили. Температура в норме. Врач ничего путного конкретно не установил. Но я подозреваю, все же дископатию (грыжу межпозвоночного диска) – так как прочитал в интернете, что собаки этих пород склонны к такому (что это может развиться и без видимых причин в возрасте 4-8 лет). В нашем городе (в Ташкенте) никто не делает операцию по удалению межпозвоночной грыжы у собак, и даже не делают миелографию (подробный рентген позвонков с использованием контрастной жидкости). Врач тогда (9 марта) прописал следующий курс лекарств:

 

                Уколы:

  1. Глюконат кальция (внутримышечно) по 3 мл – 5 дней
  2. L-лизин 1мл + NaCl 3мл  (внутривенно) – 5 дней
  3. Преднизалон (внутримышечно, на уменьшение) – 1,5 мл, 1 мл, 0.9 мл, 0.8 мл, …, 0.1 мл

(после того, как дошли до 0.1 мл, перешли на таблетки по 0.5 таблетки в день)

  1. Цефтриаксон (антибиотик, внутримышечно) по 2 мл – 5 дней
  2. Прозерин ( на увеличение, внутримышечно)– 0.1 мл, 0.2 мл, 0.3 мл, 0.4 мл, 0.5 мл ( и продолжать по 0.5 мл еще 10 дней)
  3. Витадекс по 1,2 мл (внутримышечно) – 5 раз через день
  4. Церебролизин вдоль позвоночника подкожно в 20 точках по 0.1 мл в каждую (всего получается 2 мл) – 10 дней

 

Таблетки и порошки:

  1. Панангин по ¼ таблетки 2 раза в день – 10 дней
  2. Канефрон по ½ таблетки 2 раза в день – 10 дней
  3. Ветом по 1/5 пакета 2 раза в день – 10 дней

 

Почти в конце этого курса добавилось еще:

  1. Кальций глюконат по 0.5 табл – 2 раза в день

 

 

Этот курс сейчас подходит к концу. Врач еще прописала добавить уколы:

 

  1. Нейрорубин по 0.5 мл через день – 5 раз
  2. Нуклео ЦМФ по 0.5 мл через день – 9 раз

 

Но последние два лекарства пока не нашли (в аптеках нашего города они редкость). На днях купим и начнем.

Питание – варёная сечка с маленькими порезанными кусочками нежирных обрезков.

Кроме того каждый день 2 раза в день делаем массаж – (растирания, нажимы, постукивания) задних лап и позвоночника. Плавное распрямление позвоночника (держа за задние лапы, плавный, но достаточно сильный нажим на позвоночник для его распрямления в положении лежа на боку). Сгибание, расгибание суставов на задних лапах. (они плохо гнутся)

За эти 2 недели он постепенно начал ссаться (причем моча выходит постоянно и непроизвольно), а также какать (тоже непроизвольно, поначалу, потом через дня 3-4 начал контролировать).

Сейчас продолжает ссаться непроизвольно, но уже поменьше.

В последние дней 3-4 встал на лапы, стал очень неуверенно, но много ходить ( лапы очень слабые, но старается ходить побольше, как будто специально разрабатывает – ходит туда-сюда по квартире), заработал немного хвост. Ссаться непроизвольно продолжает.

 

Проконсультируйте, пожалуйста, что это может быть, что дальше продолжать делать, посоветуйте что-нибудь. Задавайте вопросы, если понадобится. Заранее большое спасибо.

 

 



#реклама Шкодливый Пёс

    Активный участник

  • Спамер
  • PipPipPip

Отправлено 22 марта 2014 - 21:07


#2 Андрей Гребиниченко

Андрей Гребиниченко

    Активный участник

  • Доктор
  • PipPipPip
  • 1 185 сообщений

Отправлено 23 марта 2014 - 00:47

По всей видимости все же была грыжа межпозвоночных дисков. Из всех препаратов которые вводились я бы применял лишь преднизолон в дозе 1 мг на кг веса.

Есть сейчас глубокая болевая чувствительность тазовых конечностей? (нужно ущипнуть за палец на тазовых конечностях и проверить есть ли сознательная реакция).



#3 irushan

irushan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 23 марта 2014 - 20:55

По всей видимости все же была грыжа межпозвоночных дисков. Из всех препаратов которые вводились я бы применял лишь преднизолон в дозе 1 мг на кг веса.

Есть сейчас глубокая болевая чувствительность тазовых конечностей? (нужно ущипнуть за палец на тазовых конечностях и проверить есть ли сознательная реакция).

Проверил. Ущипнул за палец задней лапы - явной боли не чувствует, ощущует лишь дискомофорт. Реакция на боль наступает, начиная от примерно середины бедра (взвигнул и попытался укусить)



#4 Андрей Гребиниченко

Андрей Гребиниченко

    Активный участник

  • Доктор
  • PipPipPip
  • 1 185 сообщений

Отправлено 26 марта 2014 - 12:27

Шанс на полное восстановление очень маленький.



#5 irushan

irushan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 марта 2014 - 16:21

Шанс на полное восстановление очень маленький.

 

Что посоветуете делать дальше?



#6 irushan

irushan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 26 марта 2014 - 16:36

На данный момент даем только таблетки преднизолона ( по 0.5 табл в день ), кальция глюконат, панангин. И делаем укол прозерин 0.5 кубика + витамин B1 (тиамина хлорид) 1 кубик. После укола через полчаса выносим на легкую прогулку (как посоветовал ветеринар, так как сказал, что прозерин активной действует только в течение часа).
Сейчас задние лапы еще слабенькие, но ходит по квартире достаточно много, иногда даже пытается бегать слегка, виляет хвостом активно. Моча все еще иногда выходит непроизвольно, но уже значительно меньше, чем было. Когда гуляем, пытается поднять лапку, чтобы пописать, но не может и ссытся на себя. Нос почти всегда сухой и либо горячий, либо комнатной температуры.

Что посоветуете делать дальше?



#7 Андрей Гребиниченко

Андрей Гребиниченко

    Активный участник

  • Доктор
  • PipPipPip
  • 1 185 сообщений

Отправлено 26 марта 2014 - 18:52

В вашем случае показаны водные процедуры. и легкий массаж тазовых конечностей. Из препаратов я бы оставил лишь преднизолон. Но врачу на месте виднее.






Темы с аналогичным тегами дископатия, спаниель, русский спаниель, паралич

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей