Кампилобактериоз

Campylobacter spp. – изогнутые грамотрицательные подвижные палочки, в мазках, окрашенных по Граму, имеющих вид S-образных длинных спиралевидных или кокковидных бактерий. Многие из них являются комменсалами ротовой полости, половых органов и кишечника, а некоторые непатогенные сапрофитные виды обитают в окружающей среде. Их роль в качестве первичных патогенов у животных-компаньонов полностью не выяснена. C.coli, C, jejuni, C. laridis и C. upsaliensis выделяют от собак и кошек с диареей или без. C. jejuni чаще всего выделяют от животных с диареей. Эти организмы являются сопутствующими и, возможно, действуют синергически с другими возбудителями или неинфекционными причинами энтеритов. Нарушение кишечной микрофлоры может дать кампилобактериям возможность расти, способствуя развитию болезни. Например, C. jejuni чаще вызывает заболевание у молодых животных в стрессовых ситуациях, например, при перенаселении и плохих условиях гигиены.

Campylobacter spp. распространяется алиментарным путем при контакте с непроваренной/непрожаренной или сырой пищей (печенью, курицей, сырым рубцом и непастеризованным молоком), зараженной водой, фекалиями инфицированных животных, а также загрязненными мисками для еды и корма и другими предметами. Это обычная инфекция у животных, содержащихся группами в вольерах. Кампилобактерии могут длительное время сохраняться в воде, выдерживают охлаждение и замораживание.

Точные данные о заболеваемости кампилобактериозом в клинической форме животных-компаньонов не опубликованы. В колониях собак до 100% животных могут выделять кампилобактерии в окружающую среду, не проявляя признаков заболевания. Данных о распространенности в колониях кошек нет.

Кампилобактерии вызывают водянистую или слизистую диарею, иногда геморрагическую, тенезмы, вялость и отсутствие аппетита. Чаще всего заболевание отмечают у животных моложе 6 месяцев. Лихорадка, свидетельствующая о системной инфекции, и рвота наблюдаются редко. C. jejuni образует адгезин, цитотоксин и термолабильный токсин, два последних из которых ответственны за развитие клинических проявлений. Зараженные животные обычно самопроизвольно выздоравливают в течение 10 дней. В ответ на инфекцию образуется секреторный IgA, обеспечивающий защиту от последующей колонизации. Иногда кампилобактериоз может приводить к абортам вследствие септицемии плода.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и выделения микроорганизма:

• Кампилобактерии можно обнаружить микроскопией в темном поле или фазово-контрастной микроскопией, а также окраской по Граму мазка из фекалий. Эти методы малочувствительны и не позволяют определить вид микроорганизма.

• Выделение микроорганизма из свежих (не позднее 24 часов) фекалий или ректальных соскобов – надежные методы диагностики. Для них требуются селективные среды.

• Возможно определение генетического материала кампилобактерий с помощью ЦПР; однако, нужно еще утвердить возможность использования таких тестов для животных-компаньонов

• Все изоляты кампилобактерий от животных должны считаться потенциально зоонозными, и идентифицироваться полностью

• Так как существует носительство, выделение кампилобактерий само по себе не является диагностическим критерием кампилобактериоза.

Поскольку кампилобактериоз редко развивается в системную инфекцию, терапия не влияет на исход болезни. Антимикробная терапия уменьшает длительность и тяжесть диареи и снижает риск заражения для других животных и человека. Эффективны эритромицин, хлорамфеникол и фторхинолоны; предпочтителен эритромицин для перорального применения курсом 10 дней. Фторхинолоны следует оставить для случаев развития резистентности. Диско-диффузионный метод определения чувствительности кампилобактерий ненадежен, так как активность многих антибиотиков изменяется под действием высоких концентраций диоксида углерода, требующихся для культивирования этого микроорганизма. Большинство видов кампилобактерий образуют β-лактамазы и, следовательно, устойчивы к пенициллинам и цефалоспоринам.

Некоторые кампилобактерии являются возбудителями зоонозов, следовательно:

• Зараженные материалы нужно сжигать или захоронить после дезинфекции

• После контакта с зараженным животным или подстилкой нужно тщательно дезинфицировать руки; микроорганизм чувствителен к большинству дезинфектантов

• Зараженные животные не должны содержаться с восприимчивыми

• Собак с диареей следует содержать отдельно от детей и не допускать в помещения, где готовят пищу. Необходима тщательная дезинфекция и соблюдение гигиены.

Просмотров: 14360

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник