Бластомикоз

Бластомикоз (Blastomycosis — лат., Blastomycosis — англ.) — злокачественный микоз собак, вызываемый грибом Blastomyces dermatitidis. Болеет также человек.

Распространенность. Болезнь регистрируется в США, Канаде, Англии (Н. А. Спесивцева, 1964).
Возбудитель существует в двух фазах: дрожжевой и мицелиальной. В тканях — это овальные или круглые одиночные или почкующиеся организмы 5—30 мкм в диаметре, стенки клеток с двухконтурной оболочкой.

При культивировании возбудителя на агаре Литмана, декстрозном агаре Сабуро, кровяном агаре и других плотных питательных средах на 3—5-й день после посева появляются круглые пушистые голубовато-серые с серебристым пушком в центре колонии; периферический мицелий темно-серый.

В старых культурах нижняя часть колонии темно-серая или черная. Цвет колоний, их консистенция, скорость роста зависят от питательной среды, температуры инкубирования. Так, на кровяном агаре при 37°С можно получить дрожжевидную форму гриба, на других только мицелиальную.

К бластомикозу восприимчивы, помимо собак и человека, лошади, овцы, обезьяны, морские свинки, мыши, кролики и хомяки. После подкожного, внутрибрюшинного или внутривенного введения культуры Blastomyces dermatitidis у них в той или иной степени развивается бластомикоз (Н. А. Спесивцева, 1960).

Эпизоотология болезни недостаточно изучена. Не выяснены пути заражения, источники инфекции. Заражение, предположительно, происходит респираторным, алиментарным путями и через поврежденную кожу.

Клинические признаки. Инкубационный период при бластомикозе 10—14 дней. Обычно к 20—30-му дню после искусственного заражения у подопытных животных обнаруживают узелки во внутренних органах. Болезнь протекает в двух формах: кожной и генерализованной. Первая проявляется в виде единичных узелков, папул, фурункулов, которые затем вскрываются, в результате происходит дальнейшее распространение возбудителя. Обычно эта форма болезни протекает доброкачественно. При генерализации процесса в первую очередь поражаются легкие. Сопровождается это одышкой, слабостью, общим депрессивным состоянием. В патологический процесс вовлекаются ткани, кости, суставы, центральная нервная система, внутренние органы. При этом наблюдаются подкожные опухоли, опухание суставов, кератит, конъюнктивит, дерматиты. Как правило, эта форма болезни протекает неблагоприятно.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии обнаруживают многочисленные абсцессы и гранулематозные фокусы в паренхиматозных органах. Легкие уплотнены, в них прощупывают узелки, в более тяжелых случаях выявляют фокусы некроза и нагноения, окруженные гранулематозной зоной.

Аналогичные узелки регистрируют в селезенке, печени, почках. В очагах поражения при микроскопическом исследовании находят дрожжевидные клетки возбудителя, свободно плавающие в экссудате или находящиеся внутри макрофагов (J. Wildfuhr, 1978).

Диагностика бластомикоза основывается на результатах микроскопического исследования нативного материала, выделения чистой культуры В. dermatitidis, иммунобиологического, гистологического исследований и постановки биопробы. Для лабораторного анализа берут соскобы и гной с пораженных участков кожи, гной из абсцессов, экссудат, кусочки биопсированной ткани. Проводят микроскопическое, микологическое, иммунобиологическое, гистологическое исследования и ставят биопробу. Мазки готовят из свежего патологического материала, окрашивают (после фиксации в метиловом спирте) по Романовскому — Гимза, Граму или Райту. В препаратах обнаруживают крупные, круглые или грушевидные, почкующиеся клетки возбудителя с двухконтурной, толстостенной оболочкой от 3 до 25 мкм в диаметре. В. dermatitidis грамположителен, но красится и грамотрицательно.

Культуру возбудителя выделяют на кровяном агаре, сусло-агаре, агаре Сабуро, в которые добавлены 20 ЕД/мл пенициллина и 40 ЕД/мл стрептомицина. Гриб лучше растет на средах, содержащих сыворотку крови животных, крахмал. Культивируют посевы при 25 и 37°С. В первом случае через 2—4 дня (иногда через 3 недели) развивается мицелиальная форма гриба, во втором— дрожжевидная. Гриб образует белые, пушистые с воздушным мицелием колонии. При 37°С на поверхности агара вырастают мучнистые или гладкие колонии с возвышением в центре.

Для гистологического исследования берут биопсированные кусочки или пробы патологического материала после фиксации их в 10%-ном нейтральном водном растворе формалина. В срезах, окрашенных по Гочкис-Мак-Манусу, устанавливают содержание дрожжевых клеток возбудителя. Для серологической диагностики применяют РСК с антигеном из дрожжевых клеток гриба. В исключительных случаях проводят аллергическое исследование с бластомицином (фильтрат культуры гриба, выращенной на среде с аспарагином). Биопробу ставят на белых мышах, морских свинках, хомяках, заражая их внутримышечно суспензией из чистых культур гриба или из патологического материала. Характерные признаки микоза развиваются через 20—30 дней.

Средства специфической профилактики бластомикоза не разработаны.

Просмотров: 7103

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник