Ахалазия

Характеристики.
   Болезнь, характеризующаяся нарушением раскрытия анатомического сфинктера пищевода (кардии), что сочетается с атонией стенок пищевода и ведет, к затруднению поступления пищевых масс в желудок.

Этиопатогенез.
   Бывают врожденные формы ахалазии кардии, наследуемые как аутосомальный рецессивный признак.
   Состояние животного обусловлено дефицитом нейронов в ганглиях межмышечного (ауэрбахова) сплетения на протяжении пищевода. Нарушается поступление рефлекторных сигналов к раскрытию сфинктера.
   Приобретенные формы болезни могут возникнуть после травмы, чумы, трипанозомиаза, тяжелой интоксикации.

Симптомы.
   Они представлены основными симптомами болезней этой группы и неспецифичны.

Характерны рентгенологические данные. На рентгенограммах, сделанных с искусственным контрастированием, находят расширение пищевода по всей длине, что отличает данную болезнь от крикофарингеальной ахалазии и прекардиального дивертикула.
   В области кардии пищевод, наоборот, резко сужен, имеется задержка прохождения контрастных масс в желудок.
   Постоянная отрыжка может привести к аспирации пищи (попаданию в дыхательный путь), течение болезни осложняется пневмонией Но иногда происходит самовыздоровление.

Лечение.
   Назначают в течение многих недель или даже месяцев атропин, витамины Е и В12 в высоких дозах.
   Очень благоприятно сказывается применение тетрациклинов. Если длительная медикаментозная терапия оказывается неэффективной, то предпринимают хирургическое вмешательство.

Техника кардиопластики. 
   Предоперационная подготовка в течение 2 дней: голод, питье не ограничено, внутрь канамицин. Общая анестезия с интубацией трахеи, спинное положение животного. Лапаротомия по белой линии в надпупочной области.
   Широко раскрывают рану, выводят желудок наружу. При потягивании за желудок не полностью отсепарируют (без проникновения в грудную полость!) кардии от диафрагмы. Продольно рассекают кардиальный сфинктер вместе со слизистой оболочкой пищевода, затем поперечно сшивают образованную рану. Дренируют поддиафрагмальное пространство, закрывают рану брюшной стенки.
   Послеоперационный уход: еще 3-4 дня полный голод, питье с первых суток, антибиотики широкого спектра действия в течение 10 дней.

Просмотров: 4001

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник