Золетил могут признать наркотиком

Суббота, 21 Декабрь 2013 15:51

Золетил могут признать наркотиком

Редакция нашего сайта располагает копией документа, свидетельствующего о возможности повторения "кетаминового скандала" в России. Теперь в качестве объекта повышенного внимания Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков избрала Золетил, препарат, используемый в подавляющем большинстве ветеринарных клиник как обезболивающее средство при проведении операций на животных.

В июле 2013 года в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства поступил запрос от ФСКН России, в котором сообщается о вероятности установления контроля за оборотом тилетамина (действующее вещество препарата Золетил (Zoletil)). Копия документа

В письме сообщается, что тилетамин используется наркозависимыми людьми в качестве заменителя наркотиков опийной группы. В этой связи предполагается включить его в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Иными словами, вполне вероятно, что ветеринарным врачам предстоит пережить очередной "кетаминовый скандал", а животные могут лишиться более-менее адекватного обезболивания при проведении операций.

Признание Золетила наркотиком автоматически исключает препарат из свободного обращения и обязывает обеспечивать его хранение и применение в соответствии с "Правилами хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

Далеко не каждая ветеринарная клиника может позволить себе обеспечить безопасность хранения наркотиков в соответствии указанными Правилами, а, следовательно, ветеринары снова, как и в случае с Кетамином, останутся без средств для наркоза или будут вынуждены использовать Золетил нелегально, с риском привлечения к уголовной ответственности.

Для справки: тилетамин в сочетании с золазепамом, входящие в состав препарата Золетил, в настоящее время используются ветеринарными врачами при проведении несложных хирургических операций (кастрация котов, стерилизация кошек, купирование ушей, ушивание ран у животных и т.п.) в сочетании с ксилазином (действующее вещество препаратов Рометар, Ксила и т.п.), который обладает релаксирующим эффектом и не дает обезболивания.

Достижение достаточной степени релаксации и аналгезии при операциях достигается применением обоих препаратов.

Альтернативой такой анестезии в ветеринарии является применение ингаляционного (газового) наркоза. Препараты для проведения газовой анестезии не входят в список наркотических веществ, их применение более эффективно и дает очень качественное обезболивание. Но стоимость оборудования и необходимость освоения особых методов работы с животными при проведении ингаляционной анестезии отталкивают ветеринарных врачей от использования такого наркоза.

Опубликовано: Суббота, 21 Декабрь 2013 15:51 | Просмотров: 3472

Смотрите также:

Расширены полномочия ветеринарных инспекторов

11 июля 2007 года на 208-м заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 9 и 19 Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".


Утвержден ГОСТ по требованиям к ветеринарным лечебным учреждениям
Утвержден ГОСТ по требованиям к ветеринарным лечебным учреждениям

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 55634— 2013 «Услуги  для  непродуктивных  животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности». До утверждения этого документа требования к ветеринарным клиникам никак не регламентировались, отсутствовала база для проектирования вновь строящихся помещений, что вызывало затруднения у предпринимателей в общении с представителями государственных служб, пытавшихся привязать ветеринарные лечебницы к объектам медицинской деятельности.

стерилизация кошки стационар