Поиск препаратов

Хартмедин

Хартмедин

ХартМедин - аналог Ветмедина, кардиотоник с высокой эффективностью для лечения сердечной недостаточности у собак.

Обладает двойной эффективностью:

  • Повышает силу сердечных сокращений без увеличения частоты сердцебиения и ощутимых энергетических потерь
  • Расширяет кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердце

Действующее вещество ХартМедина - пимобендан, признан клинически эффективным практически при всех значимых сердечных заболеваниях. Прием препарата улучшает качество и продолжительность жизни животного. Пимобендан высоко эффективен при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП), недостаточности митрального клапана, а также других сердечно-сосудистых заболеваниях у собак и кошек.

Препарат предлагается к продаже в таблетках 2,5 и 5 мг. Таблетки упакованы в блистеры по 30 или 60 штук.

Инструкция по применению препарата "Хартмедин":

Торговое наименование лекарственного препарата: ХартМедин таблетки (HeartMedin® tablets).
Международное непатентованное наименование: пимобендан.
Лекарственная форма: таблетка.

ХартМедин таблетки выпускают в двух дозировках:

  • таблетки массой 992 мг содержат 10 мг действующего вещества пимобендана (10,4 мг микронизированного пимобендана в оксиде кремния), и вспомогательные компоненты: лимонной кислоты безводной – 480 мг, Ф-Мельт тип М – 473,6 мг, оксид кремния - 16 мг и стеарата магния – 12 мг;
  • таблетки массой 248 мг содержат 2,5 мг действующего вещества пимобендана (2,6 мг микронизированного пимобендана в оксиде кремния), и вспомогательные компоненты: лимонной кислоты безводной –120 мг, Ф-Мельт тип М – 118,4 мг, оксид кремния - 4 мг и стеарата магния – 3 мг;

По внешнему виду ХартМедин представляет собой белые овальные таблетки без покрытия с риской посередине.
Лекарственный препарат расфасован в соответствующие блистеры. Блистеры упакованы в индивидуальные картонные коробки:

  • Таблетки 2,5 мг расфасованы по 15 таблеток в блистере, которые упакованы в индивидуальные картонные коробки по 2 (30 таблеток) или 4 (60 таблеток) блистера;
  • Таблетки 10 мг расфасованы по 10 таблеток в блистере, которые упакованы в индивидуальные картонные коробки по 3 (30 таблеток) или 6 (60 таблеток) блистеров;

ХартМедин хранят при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности – 3 года с даты производства.

II. Фармакологические свойства
Фармакотерапевтическая группа: кардиотоническое средство.

Пимобендан, входящий в состав препарата ХартМедин, обладает положительным инотропным действием и выраженным вазодилатирующим эффектом. В отличие от сердечных гликозидов положительный инотропный эффект препарата обусловлен двумя механизмами: повышением чувствительности к кальцию волокон сердечной мышцы и угнетению фосфодиэстеразы III. Вазодидатирующий эффект связан с ингибированием активности фосфодиэстеразы III. Благодаря наличию положительного инотроиного и вазодилатирующего действия при сердечной недостаточности препарат повышает силу сердечных сокращений и уменьшает как преднагрузку, так и постнагрузку.

После перорального применения пимобендан быстро всасывается в кровь, и его биодоступность составляет 60-63%. Период полураспада пимобендана в плазме крови составляет 0,4±0,1 часа, а период полувыведения его активного метаболита составляет 2,0±0,3 часа. Большая часть метаболитов пимобендана выводится из организма животных с калом.

ХартМедин по степени воздействия на организм относятся к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладают сенсибилизирующим, эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием.

III. Порядок применения
ХартМедин применяют перорально для лечения сердечно­сосудистых заболеваний у собак. Показанием к применению является сердечная недостаточность, вызванная дилатационной кардиомионатией, недостаточностью двустворчатого или трёхстворчатого клапана, которая сопровождается характерными симптомами: кашлем, одышкой, понижением активности или асцитом.

Запрещается применять ХартМедин при гипертрофической кардиомиопатии и клинических состояниях, при которых не может быть увеличен сердечный выброс крови из-за функциональных или анатомических особенностей (например, стеноз аорты).

Запрещается использовать ХартМедин собакам с тяжелыми поражениями печени, поскольку препарат преимущественно метаболизирустся в печени.

Запрещается совместное применение препарата совместно с блокаторами кальциевых каналов и бета-блокатором иропранололом, так как эти вещества ослабляют действие пимобендана.

Дозировка ХартМедина может колебаться от 0,2 мг до 0,6 мг пимобендана на 1 кг массы тела в сутки по рекомендации ветеринарного врача, а также в зависимости от тяжести течения заболевания и состояния животного. Суточную дозу делят на два приёма (см. таблицу):

 

 

Количество таблеток на 1 приём

Утро

Вечер

Вес животного,
кг

Суточная доза,

мг

2,5 мг

10 мг

2,5 мг

10 мг

5-10

2,5

1/2

-

1/2

-

11-20

5

1

-

1

-

21-40

10

-

1/2

-

1/2

41-60

20

-

1

-

1

>60

30

-

1 1/2

-

1 1/2

 

В случае застойной сердечной недостаточности ХартМедин применяют животным пожизненно с подбором индивидуальной дозы.
Таблетки дают животному за час до кормления.

При передозировке препарата у животного может наблюдаться рвота, апатия, тахикардия, шумы в сердце и снижение давления. В случае передозировки следует прекратить дачу препарата и обратиться к ветеринарному врачу. При этом рекомендуется незамедлительное применение адсорбентов (например, активированного угля).

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не выявлено.

Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению эффективности. В случае пропуска очередного приёма препарата его проводят в той же дозе по той же схеме.

При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и развитии аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую и симптоматическую терапию.

При применении ХартМедина совместно  с блокаторами кальциевых каналов и бета-блокатором иропранололом будет снижаться действие пимобендана.

Производитель: Cymedica spol. s r.o. Pod Nádražím 853, CZ - 268 01  Hořovice, Чешская Республика.


Данные клинических исследований:

Указанные исследования и данные привели к лицензированию пимобендана (действующее вещество Хартмедина) для лечения сердечной недостаточности (ХСН) у собак в большинстве европейских стран за последние несколько лет. Ни одно другое лекарство до сих пор не может похвастаться подобным успехом.

PiTCH-исследование – это многоцентровое, рандомизированное исследование с позитивным контролем, которое было разработано в конце 90х для изучения гипотезы лечения собак с сердечной недостаточностью с застойными явлениями, вызванной недостаточностью митрального клапана или дилятационной кардиомиопатией с помощью Пимобендана, беназеприла или этих двух лекарств вместе с дополнительным диуретиком фуросемидом, необходимым из-за застоя крови в лёгких. 105 собак с ХСН умеренной и тяжёлой степени были в случайном порядке распределены по трём группам лечения. Изначальный период исследования эффективности, сроком более 28 дней, показал значительно более высокий темп выпадания - 34% для группы Беназеприл против 11% для группы Пимобендан и 9% для комбинированной группы. По клинической бальной шкале, основанной на таких симптомах, как одышка\кашель, ночное беспокойство, апетитe, общая активность и т.д. обе группы, принимающие пимобендан, превзошли группу Беназеприл. Комбинирование пимобендана и беназеприла не дало значительно лучших результатов, чем применение одного пимобендана.

Далее последовало добровольное исследование долгосрочности, во время которого собаки получали, (по просьбе владельца, ели состояние собаки ухудшалось) лекарство, которое они не получали прежде в качестве дополнения к лечению. Время выживаемости определялось до момента введения лекарства или смерти или усыпления. Собаки, которых лечили с помощью беназеприла были сравнены с собаками, получавшими один пимобендан или оба лекарства. У собак, принимавших пимобенан, было зарегистрировано значительно более длительное время выживания. Однако у этого исследования было несколько слабых мест, а именно: (нецелесообразная) комбинаторная-TX группа, и слишком маленькое число участвующих собак с недостаточностью митрального клапана, из-за которой численность групп была очень мала, и не давала возможности провести осмысленную статистическую оценку, и снижала убедительность исследования.

Исследование с помощью Vetscope – это многоцентровое двойное слепое исследование, целью которого было сравнить достоинства пимобендана с беназеприлом у собак с умеренной и тяжёлой сердечной недостаточностью. (ISACHC-второй и третьей степени) вызванной клапанным пороком/недостаточностью клапана. В исследовании приняло участие 76 собак. Параметры исследования и их организация – были сходны с исследованием PiTCH. Фуросемид был разрешён и использован в одинаковых количествах (2/3 случаев) в обеих группах.

Общая эффективность была оценена, как очень хорошая или хорошая в 85% случаях применения пимобендана, против 41% случаев применения беназеприла (P<0.0001). За 56-дневный период исследования, 2 в группе пимобендан и 7 в группе беназеприл – умерли или были усыплены по причинам болезни сердца. Средние рентгенографически определённые размеры сердца – уменьшились в пимобендановой группе, в то время как в беназеприловой – они заметно увеличились (p = 0.0329). Анализ выживаемости, согласно Kaplan- Meier для 56-дневного периода показал значительные различия в пользу пимобендана (P=0.0386).

Среднее время выживания для собак, принимавших пимобендан - составил 430 дней против 228для собак, не принимавших пимобендан. И снова анализ выживаемости по Kaplan-Meier показал значительные различия в пользу пимобендана (P=0.002). Подробный отчёт об исследованиях появится в журнале Американской ассоциации больниц для животных летом этого года (2006).

Другое исследование, проведённое Smith et al в 2005 изучало 43 собаки страдающих от недостаточности митрального клапана и лёгкой до умеренно серьёзной сердечной недостаточностью с помощью перспективного, рандомизированного односторонне-слепой стадии метода параллельных групп против Рамиприла на протяжении 6 месяцев. Все собаки получили переменные дозировки фуросемида. Ожидаемыми результатами исследования было завершение установленного периода, необходимость госпитализации и изменений лечения в случае ухудшения.

Собаки, принимавшие пимобендан, прошли исследование в больших количествах, (68%) чем принимавшие рамиприл (43%), так же, у собак принимавших пимобендан был значительно более низкий нежелательный исход сердечной недостаточности (18%) чем у принимавших рамиприл (48%, p= 0.046 расчитан, как отношение шансов). Переносимость, т.е. относящиеся к приёму лекарства побочные эффекты пимобендана, была низкой, и сравнимой с рамиприлом, так же как с беназеприлом в исследованиях выше.

Все 3 исследования не обнаружили тенденций к увеличенной тахиаритмии или увеличению ЧСС, хотя ЭКГ измерялась только через максимальный промежуток в 5минут, а не с помощью холтеровского ЭКГ, для убедительных доказательств отсутствия аритмогенеза у данного лекарства.

Общие замечания:
Кардиотоник или кальций-сенситизатор Пимобендан показал убедительные доказательства хорошей переносимости, безопасности и клинической эффективности в рандомизационном, слепом, многоцентровом клиническом исследовании; он подтвердил статистическое превосходство над ингибиторами АПФ – Беназеприлом и рамиприлом при анализе клинических параметров и продолжительности выживания. Лекарство проявило эти желательные явления в лечении двух самых распространённых собачьих заболеваний: дилятационной кардиомиопатии и недостаточности митрального клапана, вызванных хроническим клапанным пороком в умеренных до серьёзной степенях сердечной недостаточности с застойными явлениями. Таким образом по видимости это новое лекарство представляет новый столп в лечении сердечной недостаточности у собак. Однако ещё необходимо изучить безопасность и эффективность лекарства в менее серьёзных стадиях сердечной недостаточности, убедительное свидетельство неаритмогенезности, и подробное освещение его влияния на патологическую реконструкцию сердца во время подобных заболеваний.

Исследование QUEST (КВЕСТ) – самое крупное международное исследование такого типа, из когда либо проведённых на собаках с сердечной недостаточностью с застойными явлениями. Оно концентрирует внимание на двух альтернативных видах лечения, которые ветеринары применяют для лечения сердечной недостаточности у собак.

Целью исследования QUEST было доказать влияние Ветмедина (Хартмедин-аналог) и беназеприла на качество жизни и выживаемость у собак с сердечной недостаточностью с застойными явлениями (ХСН), возникающей от естественной миксоматозной недостаточности митрального клапана (MMVD). Исследование показало, что собаки, которых лечили с помощью Ветмедина прожили вдвое больше, чем тек, которых лечили ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). QUEST исследование было так же создано в совершенно независимом дизйне и отчётности в результатах. Исследователям было гарантировано право публиковать результаты исследования вне зависимости от итогов.

Первые результаты QUEST-исследований уже были опубликованы в выпуске сентябрь/октябрь 2008 реферируемого Журнала ветеринарной внутренней медицины.

Первая публикация, основанная на данных QUEST-исследований, концентрирует внимание на времени выживания собак в двух группах лечения. Основные открытия исследования:

Открытия по выживаесмости

  • Среднее время выживания* для всей популяции в исследованиях составило 188 дней
  • Среднее время выживания* для собак, принимавших пимобендан составило 267 дней
  • Среднее время выживания* для собак, принимавших гидрохлорид беназеприла составил 140 дней
  • Выживаемость* возросла на 91% у собак, принимающих пимобендан, по сравнению с принимающими гидрохлорид беназеприла

Среднее время выживания (дней)
Авторы (Häggström et al, 2008) публикации делают заключение:

"Исследование предлагает самое очевидное свидетельство на сегодняшний день, демонстрирующее благоприятный эффект пимобендана по сравнению с беназеприлом, для продления выживаемости у собак с ХСН, вызванным MMVD при использовании совместно с другими стандартными методами лечения"

Применение и важность
Исследование QUEST это огромный вклад в подкреплённую фактами ветеринарную кардиологию.
Открытия в области выживаемости* в исследовании имеют важное знаение для лечения сердечной недостаточности, вторичной к MMVD у собак.

Gordon et al., в 2006 заявил, что пимобендан обладает высоко-желательными свойствами для клинического лечения сердечной недостаточности с застойными явлениями (ХСН), вторичной к дилятационной кардиомиопатии (DCM) и хроническом дегенеративном пороке клапанов. Обзор доступных данных предполагает, что пимобендан – безопасен, хорошо переносим и приводит к улучшению качества жизни у собак с ХСН, вторичным к DCM или хроническому пороку клапанов, при использовании совместо с фуросемидом и другими обычными способами лечения. (т.е., с ингибиторами ангиотенсин-превращающего фермента, дигоксином) Пимобендан приводит к снижению смертности от ХСН связанной с DCM, и текущие исследования оценивают его эффект на смертности, связанной с хроническим пороком клапанов.

Эффект пимобендана на левом артериальном давлении (LAP) у собак с пороком митрального клапана (MR) был задокументирован количественным методом (Suzuki et al., 2011). Целью было задокументировать и исследовать кратковременный эффект пимобендана на LAP и эхокардиографических параметрах MR у собак. Экспериментальное, перекрёстное, и хирургическое исследование. Собаки с хирургически индуцированным MR получали пимобендан в дозе либо 0.25 мг/кг либо 0.50 мг/кг PO q12ч в течение 7 дней, а затем, после 7-дневного периода отмывки, в другой дозе. LAP измерялся в течение 30 минут на исходной отметке, и ещё на 1, 2, 4, и 7 день выдачи пимобендана.

Среднее LAP было существенно снижено после выдачи 0.25 мг/кг (15.81 ± 5.44 mmHg до 12.67 ± 5.71 mmHg, P < .001) и 0.50 мг/кг (15.76 ± 5.45 mmHg до 10.77 ± 5.23 mmHg, P < .001). Так же, группа, получавшая 0.50 мг/кг обнаружила значительно сниженное LAP (P < .01) по сравнению с группой 0.25 мг/кг. Значительное снижение в первый раз наблюдалось через 4 дня после введения 0.25 мг/кг и через день после введения 0.50 мг/кг.

Заключения и клиническая важность
Сниженный LAP пимобендана в дозо-зависимом характере у собак с острым MR, вызванным экспериментальным разрывом связок. Это исследование не оценивало нежелательные явления высокой дозы пимобендана, и необходимость дополнительных исследований на клинических пациентах – оправдана.

Пимобендан – позитивный инотроп и расширитель сосудов, который может быть полезен в лечении лёгочной гипертензии (PHT), вторичной к дегенеративному пороку митрального клапана (Atkinson et al., 2009). Пимобендан снижает тяжесть PHT, измеренной с помощью ЭКГ и улучшает бал качества жизни. Изменения в концентрации натриуретического пептида, N-терминального пробаина (N-terminal probrain natriuretic peptide) (NT-proBNP) будут отражать улучшение в тяжести PHT.

Перспективный, краткосрочный, двойной слепой, перекрёстный дизайн, с долгосрочным, открытым компонентом. В краткосрочном собаки были в случайном порядке распределены для получения либо плацебо, либо пимобендана (0.18-0.3 мг/кг PO q12 ч) в течение 14 дней. После 1-недели отмывки, они получали альтернативное лечение, в течение 14 дней, за которым последовала «открытая» выдача пимобендана (open-label) в течение 8 недель.

Краткосрочное сравнение: пиковое TRFV снизилось у всех собак, принимавших пимобендан, по сравнению с плацебо со среднего значения 4.40 (диапазон, 3.2-5.6) до 3.75 (диапазон, 2.4-4.8) м/с (P < .0001). концентрация NT-proBNP снизилась после лечения со среднего значения 2,143 (диапазон, 450-3,981) до 1,329 (диапазон, 123-2,411) pмоль/Л (P= .0009). У всех собак вырос бал качества жизни (P= .006). В долгосрочном сравнении, пиковое TRFV снизилось у всех собак со среднего значения 4.28 (диапазон, 3.5-5.7) до 3.52 (диапазон, 2.4-5.0) m/s (P < .0001). Значительных изменений в NT-proBNP или балах качества жизни – обнаружено не было.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.



Соберите картинку:
стерилизация кошки стационар