Перейти к содержимому


Фотография

Поведенческие проблемы у кошки после сильного сресса



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Ёмимасё

Ёмимасё

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 16:43

Здравствуйте.

Кошка, 8 лет.

рактически беспородная (бабушка - перс).

Не стерилизованная.

Рожала один раз (было ей 2 года), успешно.

Ест с детства вискас (влажный, из пакетиков). Сухой корм (Perfect для пушистых домоседов) - редко и только для подкрепления или отвлекания, не как корм. По пакетику утром и вечером.

До нынешнего лета была очень пугливая. На руки не шла, кроме меня,  ни к кому, в том числе к членам семьи, к  ребенку, который ее очень любит, и даже  к тем, кто кормил в мое отсутствие. Истеричка. Что не по ней - бьет без предупреждения лапой, на поражение (не то что до царапин, а до шрамов).

Всегда была очень аккуратна, ходила только в лоток (с детства почти без промашек), причем в один, по-большому и по-маленькому. Лоток без наполнителя, просто на сетку. Могла изредка накакать под дверью, но только если лоток был мокрый.

Кошку не били. Под ее дудку не плясали, но тонкую нервную организацию берегли. Основные стрессы - поездки в деревню на поезде - переносила хорошо, не теряла навыков, не худела. За всю жизнь ни разу не болела. Единственное - в мае этого года вдруг однажды зависла на горшке на полчаса. Два дня это продолжалось. Сделали узи - норма. Пропоили котом Эрвином. Больше повторений не замечали.

 

В июне увезли на дачу. Дача была кошке не знакома, но хозяйка дачи, моя племянница, жила с нами 4 года, нередко она и ухаживала за кошкой, когда я уезжала.

На второй день кошка ушла и потерялась. Вчера неожиданно появилась на даче. Худая, но не слишком  тощая. Блох совсем мало. Уши внутри почти чистые, но снаружи в каких-то болячках (пока не разобрались). Глаза чистые, но почему-то не открываются до конца (раньше были очень круглые); у человека я бы подумала - аллергия какая-то. Живот мягкий, подставляет погладить.  Подшерсток чистый, на животе и подмышками 7-8 колтунов. В общем, не показалось, что долго бомжевала. Была очень голодна, подошла к незнакомой женщине за колбасой. До нашего приезда (часов восемь) очень много ела (колбаса, причем копченая), спала у незнакомых людей на кровати, давалась гладиться, нашла какой-то лоток от холодильника, в одном его конце пописала, в другом покакала.

 

Дома ласкается непрерывно, мурлычет. Все обнюхала. Все на местах. Не нашла только своего домика и любимую игрушку (выбросили недавно). Бегала (и до сих пор бегает) за мной хвостом, даже под дверью туалета и ванной кричит. Часа через два после приезда (еще не мыли ее) поскребла свою когтеточку (всегда была любимая), потом села под ней и вдруг нагадила под себя. Отругали, но не очень сильно, так как не понятно, как наказывать животное после такого стресса. Она в ответ жмурила глаза и шипела.

Сегодня (второй день дома) с утра постоянно просит есть. Сначала дали пачку вискаса, потом стали кормить маленькими порциями, когда уж совсем вымогает (хотя она почти не кричит, давит психологически). Ест все подряд, ворует из тарелок. Корм выхватывает из пакетика и жадно пожирает. Съела уже больше двух своих прежних норм вискаса и порядочно натаскала из наших тарелок (еще не привыкли, что ворует - не услеживаем). Вискас даем на листе бумаги, потому что из тарелки есть отказывается с детства. Сегодня вечером села на этот лист (пустой уже) и вдруг опять навалила под себя. Причем все это - на глазах (мы ужинали). И было ощущение, что она именно сидела, будто даже и не привставала (хотя шерсть сзади каким-то образом почти чистая). Мы даже не поняли, что происходит, пока она не отошла. Когда уносила лист с какашками, кричала так, будто собиралась их съесть.

Писала два раза. Причем в разные лотки (я для подстраховки после вчерашнего поставила).

 

Будем благодарны, если подскажете, чем помочь кошке.

Как реагировать, как не усугубить, не закрепить?

Что это вообще такое? Почему она гадит в самых "святых" местах? Фактически ведь - на то место, где лежала ее еда. Не может быть, что это она сделал "запас" на случай голода? (Раньше, конечно, на свои фекалии она никогда не посягала)



#реклама Шкодливый Пёс

    Активный участник

  • Спамер
  • PipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 16:44


#2 doctor-pet

doctor-pet

    Активный участник

  • Доктор
  • PipPipPip
  • 513 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 19:25

У кошки, которая долго жила "вне дома", может быть много проблем со здоровьем. Что именно сейчас беспокоит ее, плохое самочувствие или стресс, может и то и другое вместе, не осмотрев кошку сказать нельзя. По интернету оценить состояние здоровья кошки невозможно, покажите её врачу. Самый первый вопрос, который должен быть закрыт: Сделана ли кошке ежегодная вакцинация от бешенства.

#3 Ёмимасё

Ёмимасё

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 03:40

Здравствуйте, спасибо за ответ.

Прививка от бешенства и всего остального сделана в начале июня. Квадрикат.

 

Вопрос про туалет уже не актуален. Задавала его в субботу, потому что показалось, что "обкакивание святых мест" - какой-то поведенческий ритуал и нужна именно очень быстрая реакция и своевременная коррекция поведения.

Расскажу, как разрешилось. Кошку постоянно держали на коленях, разговаривали с ней, ласкали, кормили до разумного максимума. Она, похоже, нам поверила и с горшком все наладилось само собой.

Сейчас чувствует себя хорошо, за исключением того, что так и не может почувствовать сытость и не есть впрок.

Иногда шипит и царапается, когда ее берут на руки - видимо болит живот. Делает это далеко  не каждый раз, поэтому думаем, что проблема ситуативная.

Везти ее к ветеринару, которому доверяю (у нас это через весь город, на автобусе с пересадками, полтора часа) сейчас страшно: видимых проблем со здоровьем нет, а рискнуть для диагностики и создать своими руками только что пережитый кошкой стресс, я боюсь. Возможно, я не права.

 

Спасибо еще раз за Ваш форум. В состоянии острой проблемы даже формулировка вопроса без ответа - уже помогает.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

стерилизация кошки стационар