Сравнительная эффективность вакцинных штаммов F9 и 255 против калицивирусной инфекции кошек

Калицивирус кошек (FCV) наряду с герпесвируной инфекцией (FHV) является наиболее распространенным возбудителем, который изолируют из верхних дыхательных путей при респираторном синдроме (URTD).

Несмотря на широкую вакцинацию, случаи URTD синдрома, этиологической причиной которого является калицивирус, не редкость. Так, в 40% случаев калицивирус является причиной заболеваний верхних дыхательных путей. Процент заболевания FCV разниться и зависит от условий содержания. Данные о группах риска представлены в таблице 1.


Таблица 1

Животные

% заболева­емости

Приюты и питомники

40

Кошки, участвующие в выставках

25

Домашние кошки

8

Ветеринарное учреждение

20





МОРФОЛОГИЯ
FCV - безоболочный, одноцепоч-ный РНК вирус. В окружающей среде вирус остается патогенным до 7 дней. Калицивирус термолабилен, но устойчив к действию большинства дезинфектантов.

Существует ряд различных штаммов FCV, которые тесно связанны между собой, но различающихся по антигенному составу и патогенное™. И хотя уровень перекрестной защиты между большинством штаммов FCV высокий, кошки могут последовательно заразиться некоторыми из этих штаммов, несмотря на вакцинацию.

Вакцинные штаммы обладают наибольшей антигенной разновидностью, но не дают 100% защиты от калицивирусной инфекции.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Основной путь заражения является контактный от больной кошки или кошки вирусоносителя. Основные пути заражения: оральный (корм, миска), назальный (истечения, во время чихания, обнюхивания) или конъюнктивальный (истечения).

При заражении вирус размножается в ротовой полости и эпителиальных тканях верхних дыхательных путей. Однако по данным Kahm & Gillespie существуют штаммы FCV, имеющие тропность к легочной ткани.

В начале 90-х годов прошлого века были описаны первые случаи поражения суставов и мышц, приводящие к хромоте, причиной которого явился антиген калицивируса. Но полной ясности в развитии данного симптома пока не существует.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Могут сильно варьировать в зависимости от штамма FCV и ассоциации с другими возбудителями заболеваний.

Наличие язв на языке - наиболее частый и характерный признак калицивируса. Однако язвы могут развиваться на твердом или мягком небе, губах или в ноздрях.

При наслоении вторичной микрофлоры или одновременном заражении с другими патогенами URTD - синдрома (герпесвирус, хламиди-оз, бордетеллиоз) клинические признаки могут сильно варьировать.

Как говорилось выше, у части кошек калицивирус может протекать в виде хромоты с суставными или мышечными болями.

ИММУНИТЕТ И ВАКЦИНАЦИЯ
В настоящее время разработан ряд различных серологических тестов для выявления калицивируса. Наиболее достоверными являются исследования, основывающиеся на определении в сыворотке крови титров вируснейтрализующих антител (ВНА). Однако не только наличие ВНА определяет защиту организма.

Наряду с выработкой антител важную роль играет и клеточно-опосре-дованный иммунитет (КОИ). Так Кно-улес в своих исследованиях показал, что FCV оставался связанным с клеткой в течение 7 месяцев после максимальных титров ВНА.

Продолжительность иммунитета после вакцинации может разниться у кошек. Она зависит не только от наличия материнских антител на период введения вакцины, дегельминтизации или наличия вторичной инфекции.

Наличие адекватного иммунного ответа, зависит от антигенного состава штамма входящего в вакцину.

В настоящее время все вакцины, представленные на рынке России, имеют два различных штамма против калицивирусной инфекции. Штамм 255 представлен в вакцинах Леукарифелин, Квадрикат и вакцине Фел-О-Вакс. Второй штамм F9 представлен в вакцинах Трикат, Форкат и Фелоцелл.

Штамм F9 - первый живой вакцинный штамм, портив калицивируса. На момент его выведения штамм защищал от большинства патогенных полевых вирусных изолятов.

Штамм 255 был введен в вакцины позже, и явился альтернативой штамму F9.

СООТВЕТСТВЕННО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС, КАКОЙ ШТАММ БОЛЕЕ НАДЕЖНО ЗАЩИЩАЕТ ОТ КАЛИЦИВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ КОШЕК?

За период применения вакцин было опубликовано большое количество исследований об эффективности обоих вакцинных штаммов. Более ранние исследования показали, что существующие штаммы обладали не столь широкой перекрестной защитой. Исследования, проведенные в начале этого века, показали более широкую перекрестную защиту от существующих штаммов FCV.

Но эти исследования показывали уровень нейтрализации к полевым штаммам без сравнения существующих вакцинных штаммов или уровеня защиты от всех известных штаммов (патогенных и не патогенных). Соответственно проведенные исследования дают хороший обзор о применении того или другого штамма, но не отвечают на выше поставленный вопрос.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Используя случайную выборку кошек, изучить степень нейтрализации антигенов калицивируса на патогенных изолятах не зависимо от истории вакцинации.

Исследование проводилось Ливерпульским ветеринарным университетом совместно с департаментом ветеринарной патологии и ветеринарных клинических исследований Великобритании в 2007 году.

1. В исследовании приняли участие 75 ветеринарных клиник по всей Великобритании. В каждой клинике от 20 первых кошек, которые приходили в течение дня, брали ортоглоточные мазки для определения наличия FCV, вне зависимости от их истории вакцинации.
2. Общее количество исследованных кошек 1211 голов. У 117 (9,7%) кошек был обнаружен калицивирус. У 9 животных (0,7%) от общего количества исследованных калицивирус -ная инфекция была ассоциирована с герпесвирусом.
3. У 40 из 117 кошек с FCV методом случайной выборки из различных географических областей страны была взята кровь для определения нейтрализации антигенов FCV.
4. Обратное титрование антигена было выполнено для каждого испытания в различных разведениях.
5. Степень нейтрализации ТЦИДБО (тканевая цитопатическая инфекционная доза - инфекционная доза для зараженния 50% культуры клеток) при изменении титра антигена в 32 - 320 раз.
6. Вычисление минимальной единицы антитела использовались в различных концентрациях.

Большинство антигенов были нейтрализованны вакцинным штаммом F9 - 87,5%, тогда так штамм 255 изолировал только 75% патогенов.

При снижении титров антител в 5, 10, 20 раз изолирование антигенов штаммом F9 также было выше, чем штаммом 255.

Три антигена не были нейтролизвованны обоими вакцинными штаммами.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, отвечая на вопрос относительно защиты кошек, можно однозначно сказать, что кошки, привитые вакцинами содержащими штамм F9, более надежно защищены от КАЛ И ЦИ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, чем кошки, привитые вакцинами, со держащими вакцинный штамм 255.

Просмотров: 743

Смотрите также:

Руководство WSAVA по вакцинации собак и кошек
Руководство WSAVA по вакцинации собак и кошек

Международная ветеринарная ассоциация мелких животных (WSAVA) в 2010 году инициировала разработку "Руководства по вакцинации собак и кошек" для ветеринарных врачей. Оно призвано внести разумное единообразие в график вакцинации собак и кошек в разных уголках мира.

стерилизация кошки стационар