Отодектоз (ушной клещ) у кошек и собак: симптомы, лечение, возможные осложнения

Отодектоз (ушной клещ) у кошек и собак: симптомы, лечение, возможные осложнения

Ушные клещи - частые спутники бродячих кошек и собак. При контакте с больным животным паразит может передаваться и домашним любимцам. В этой статье мы расскажем, как выявить отодектоз у вашего питомца, как проводится диагностика и лечение заболевания, остановимся также на осложнениях, вызываемых ушными клещами, а также на способах их лечения.

Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) - паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является микроскопический паразит, клещ Otodectes cynotis. Отодектозом чаще всего болеют кошки, гораздо реже встречается у собак, лисиц, хорьков и песцов.

Сведения о возбудителе

Паразит представляет собой полупрозрачный "круг/овал с ножками", одна из которых недоразвита:

На фото: ушной клещ под микроскопом

Длина тела клеща колеблется от 0,2 до 0,5 мм, невооруженным глазом его рассмотреть невозможно. Питается Otodectes cynotis чешуйками эпидермиса кожи наружного слухового прохода. В результате своей жизнедеятельности клещ выделяет секрет и фекалии, приводящие к перераздражению и зуду, вследствие чего у животного развивается воспаление наружного уха.


Как передается отодектоз

Заболевание не имеет сезонности, в любое время года кошки, собаки и хорьки заражаются при тесном контакте с больным животным или с его вещами и предметами (сумка-переноска, подстилка, расческа, игрушки и т.п.). Если в доме содержится несколько кошек и одной из них поставлен диагноз "ушной клещ", то с большой вероятностью заражены и остальные.


Передается ли отодектоз человеку?

Ушные клещи, как и блохи, не паразитируют на людях. Но могут вызвать так называемую "псевдочесотку", аллергическую реакцию кожи на укусы паразита. Лечения не требуется. При излечении животного у человека тоже все проходит.


Симптомы заболевания

В результате жизнедеятельности паразитов у животного развивается аллергическая реакция на слюну и фекалии, в результате чего возникает сильный зуд. Животные трясут головой, пытаются почесать ухо лапой, трутся ушами о шероховатые поверхности. Механическое раздражение животным ушной раковины приводит к царапинам и ссадинам, в итоге может развиться вторичная инфекция и гнойный отит наружного и среднего уха. В исключительно редких случаях отодектоз протекает бессимптомно.
Характерным признаком ушного клеща является наличие нетипичного содержимого в ухе. В норме ушная сера у животного бледно-желтого цвета, с вариациями до светло-коричневого. Содержимое наружного слухового прохода при отодектозе представляет собой сухую или влажную субстанцию темно-коричневого, вплоть до черного, цвета:

На фото: содержимое ушей при отодектозе

 

Перед посещением врача ни в коем случае самостоятельно не вычищайте налет из ушей, это затруднит диагностику заболевания.


Диагностика отодектоза

Диагноз на отодектоз устанавливается по клиническим признакам болезни (зуд, расчесы), а также на основании микроскопии содержимого ушной раковины и выявления паразитов. Препарат готовится непосредственно при визите к ветеринару и исследуется, как правило, тотчас же. Как выглядит ушной клещ под микроскопом, видно из нашего видео внизу страницы.

При развившемся отите диагностика ушного клеща затрудняется, т.к. живые особи гибнут в кислой воспалительной среде и микроскопия не даст достоверного результата.


Лечение ушного клеща

Лечение отодектоза в настоящее время не представляет никаких проблем.

Хорошо уничтожают клеща препараты амитраза (напр. "Амитразин", "Ципам" и проч.), гексахлоран ("Аурикан"), а также препараты для акарицидной и инсектицидной обработки сельскохозяйственных животных ("Неостомозан").

Для большей эффективности лечения препарат необходимо не только закапать в предварительно очищенную ушную раковину, но помассировать ухо для лучшего распределения препарата, а также смочить шерсть на ухе и вокруг него.

Обработку "Ципамом" и "Амитразином" проводят 3-5 раз с интервалом 4-5 дней, "Аурикан" закапывают в ухо ежедневно в течение недели, затем может потребоваться еще несколько процедур 2 раза в неделю в течение месяца.

При лечении "Неостомазаном" предварительно готовят активный раствор, которым смачивают шерсть на ушной раковине и закапывают в ухо. Повторную обработку проводят через 7-8 дней.

Также для лечения ушного клеща успешно применяются капли на холку ("Фронтлайн", "Стронгхолд" "Барс" и т.п.). Препараты применяют в дозах, рекомендованных производителем, по весу животного. Следует иметь в виду, что эти капли применяются только для уничтожения клещей. Для лечения последствий отодектоза необходим осмотр у ветеринарного врача и назначение комплексной терапии.


Осложнения, вызываемые ушным клещом

При своевременной диагностике и лечении осложнений не возникает.

Если же болезнь запущена, возможно развитие таких осложнений, как гнойный отит, гематома ушной раковины или лимфоэкстравазат.

Отит развивается в результате распространения бактериальной инфекции и проявляется в гнойном воспалении поверхности кожи внутри ушной раковины. Комплекс лечения отодектоза, осложненного отитом, предусматривает как уничтожение возбудителя (клеща), так и мероприятия, направленные на борьбу с микробами - промывание или очистка уха с антисептическими растворами (хлоргексидин, диоксидин и т.п.), терапия антибиотиками широкого спектра действия.

При сложных отитах бывает необходимо провести посев микрофлоры в лаборатории и подтитровку с подбором наиболее эффективного антибиотика.

При недостаточно эффективном лечении, отит может переходить в хроническую форму и проявляться сезонно.

Гематома или лимфоэкстравазат ушной раковины как осложнение отодектоза чаще всего развивается у кошек. В результате постоянного травмирования уха при попытках его почесать, может лопнуть кровеносный или лимфатический сосуд под кожей ушной раковины. При повреждении кровеносного сосуда кровь выходит под кожу и образуется гематома. При повреждении лимфатического сосуда скапливается лимфоэкстравазат.

Лечение в обоих случаях скорее всего будет оперативное. При этом под общей или местной анестезией производится вскрытие кожи внутри ушной раковины, удаляется содержимое, далее назначается лечение как при гнойных ранах. В результате лечения ушная раковина теряет форму и "съеживается".

Консервативное лечение гематомы ушной раковины не всегда эффективно - сгустки крови невозможно откачать шприцем.

Лимфоэкстравазат можно попробовать вылечить консервативно, откачивая содержимое полости и вводя медикаментозные препараты внутрь через тот же шприц. Однако этот способ не всегда эффективен, т.к. лимфа не имеет механизма тромбообразования и поврежденный сосуд всегда открыт. После нескольких неудачных попыток врач все равно может принять решение об оперативном лечении патологии.

Дмитрий Головачев,
ветеринарная клиника "Агата", г. Железнодорожный

Просмотров: 27162

стерилизация кошки стационар