Микозы и микотоксикозы у птиц

Микозы - заболевания всех видов птиц, в том числе декоративных и певчих, вызываемые грибками, паразитирующими в органах дыхания, на слизистых оболочках органов пищеварения.
Количество микозов велико, но наиболее изучены у птиц аспергиллез и кандидамикоз. При микотоксикозах гриб размножается на кормах, подстилке, выделяет ядовитые токсины, которые обусловливают отравление птиц, но, как правило, возбудитель не размножается в организме птицы.

Аспергиллез
Этиология и свойства возбудителя.
Аспергиллез у птиц вызывают различные виды грибов из рода аспергилюс. Отличительная особенность грибов - неприхотливость к условиям обитания.

Клинические признаки.
В зависимости от предрасполагающих факторов, возраста и резистентности птицы клинические признаки варьируют.
У молодняка чаще заболевание протекает в виде острой инфекции в течение нескольких дней, у взрослой птицы - хронически и подостро. Птица становится вялой, оперение взъерошенное, матового цвета. В связи с нарастающей интоксикацией, как правило, происходит посинение клюва, лапок, отмечается зевота, чихание, серозное истечение из носовых отверстий, свистящее дыхание.
Кроме поражения органов дыхания, у птицы возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, иногда с наличием крови в помете. Клинические признаки могут несколько отличаться от вышеописанных в зависимости от вида птицы. У попугаев замечают дерматомикозы на конъюнктиве глаза, мигательной перепонке, веках, поражения кожи ног.

Патологоанатомические изменения.
У павшей птицы поражения чаще локализуются в дыхательных органах. Типичный процесс характеризуется образованием множественных беловато-серых, часто дисковидных, грануломатозных очагов в бронхах, легочной ткани, воздухоносных мешках.

Диагностика и дифференциальный диагноз.
Дифференцировать аспергиллез у птиц необходимо от заболеваний, сопровождающихся образованием узелков (туберкулез, цитолихоз, колигрануломатоз, пуллороз).
При необходимости лабораторных исследований берут пораженный участок легкого, воздухоносного мешка, гранулематозную ткань, расщепляют на предметном стекле, покрывают покровным стеклом, наливают несколько капель лактофуксина. Через 3-5 мин просматривают мазок, положительный результат - наличие мицелиальных нитей.

Лечение.
При постановке диагноза необходимо обработать пациента аэрозолем нистатина и моронала (двукратно ежедневно по 15 мин). В питьевую воду добавляют 150 мг йодистого калия, растворенного в 60 мл воды. Внимание уделяют оптимальному кормлению и содержанию.

Профилактика и меры борьбы.
Основаны на проведении тщательных ветсанитарных мероприятий, повышении общей резистентности молодняка.
С профилактической целью назначают аэрозоли йода из расчета: йод кристаллический - 9 г, аммоний хлористый - 1 г, алюминиевый порошок (пудра) - 0,1 г и 3-4 капли горячей воды на 1 м3 воздух. В результате соединения этих препаратов выделяются пары йода, обладающие фунгицидным действием на гриб, дезинфицирующим корма, воду, подстилку. Обработку можно осуществлять в присутствии птицы в закрытых помещениях. В питьевую воду птице также добавляют железный или медный купорос 1:2000 - 1:3000 раз в 2-3 дня.


Кандидамикоз (молочница)
Грибковое заболевание молодняка птиц, животных и человека с поражением слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и зоба.

Этиология и свойства возбудителя.
Возбудитель в обычных условиях находится на слизистых оболочках верхнего участка пищеварительного тракта.

Эпизоотологические данные.
Восприимчивы к кандидамикозу молодые попугаи, кенарята, голубята и другие виды птиц; у взрослых заболевание выявляется редко, но отмечено бессимптомное носительство.
Кандидомикоз возникает при сочетании неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма. Часто предрасполагающей причиной вспышек заболевания служит содержание птиц на однообразном рационе.

Патологоанатомические изменения характерны в виде интенсивных желто-серых наложений в пищеводе, по складкам слизистых оболочек зоба. Наложения плотно прикреплены к слизистой оболочке, оставляют после удаления язвенные очаги.

Диагностика.
Производят соскобы со слизистых оболочек, которые высевают на агар (Литмана, Сабуро), с добавлением антибиотиков широкого спектра действия для подавления посторонней микрофлоры. На твердых питательных средах развиваются дрожжевые, мицелиальные клетки, образующие крупные сливающиеся колонии белого цвета.

Лечение.
Слизистые оболочки обрабатывают йод-глицерином, хорошим лечебным действием обладает нистатин в количестве - 0,1-0,2 г на 1 л питьевой воды в течение 5 дней. При возникновении заболевания необходимо применять тривитамин, витамины группы В.

Профилактика и меры борьбы.
Решающее значение в профилактике кандидамикоза птиц имеет дача витаминных препаратов группы В (В2 - 0,5 г; В12 - 1,2 г, РР – 2 г, В3 - 1 г, холинхлорид - 100 г на 1 кг корма). Растущему молодняку включают в рацион крапивную и люцерновую муку, зеленый лук, чеснок, молочнокислые продукты и препараты АБК и ПАБК.


Дерматомикозы (парша).
Хронически протекающий дерматомикоз, встречается у декоративных и певчих птиц, часто в виде поражения головы, конечностей, реже оперенных частей тела.

Этиология и свойства возбудителя.
Возбудитель - гриб из рода фавyc, имеющий тонкий разветвленный мицелий. При формировании хламидоспор происходит сегментация мицелия.

Эпизоотологические особенности, клинические признаки и диагностика.
Основной источник инфекции - больная птица, возможны контакты на выгулах со свободноживушей птицей. Заражению птицы паршой способствует скученное содержание, что приводит к травматизму открытых частей тела птицы, постоянному повреждению кожи при содержании в тесных клетках. В этих случаях парша медленно распространяется, но поражения могут быть значительными. На коже углов клюва возникают небольшие круглые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся в объеме, сливающиеся друг с другом и покрывающие в виде наложений всю окологлазную область головы.
Кроме такого течения, заболевание нередко переходит на кожу клоаки, оперенные участки кожи - развивается тяжелая форма дерматита. В некоторых случаях происходит самовыздоравливание.

Диагностика не представляет затруднений, т.к. клинические признаки демонстративны.

Профилактика.
Для профилактики заболевания необходимо практиковать систематическое облучение птиц ультрафиолетовыми лучами лампами ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7, ЭУВ-15, ЭУВ-30.

Облучение эритемно-увиолевыми лучами начинают постепенно с минимальных доз (1/4 рекомендуемой) и постепенно ее доводят до 0,5 ч. Расстояние источника света от птицы должно составлять 2-3 м.

Бессарабов Б.Ф., профессор, МВА им. К.И. Скрябина

Просмотров: 14777

Смотрите также:

Оспа птиц отряда Falconiformes (диагностика, лечение и профилактика)

Для оспы ПТИЦ -инфекционного контагиозного вирусного заболевания, характерно образование поражений в виде узелков и струпьев на поверхности кожи конечностей, восковицы и век. Редкую дифтерическую форму отмечают в верхних отделах
пищеварительного и респираторного трактов.


Содержание сов в домашних условиях
Содержание сов в домашних условиях

Сегодня стало чуть ли не модным держать дома различных экзотических животных и птиц. Если раньше любители ограничивались редкими породами собак и кошек, то сейчас в обычной городской квартире можно встретить крокодилов, камышовых котов и хищных птиц.

Меню

Собаки

Кошки

Птицы

Занимательно

Ветеринария

Справочник