ВЕТЕРИНАРНЫЕ КЛИНИКИ МОСКВЫ

РЕКЛАМА

САЙТ

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
кастрация кота на дому
Стерилизация кошек

Онкологические заболевания ротовой полости у собак

Версия для печати Отправить на e-mail

Увеличение продолжительности жизни собак в условиях города обусловлено несколькими причинами, основными из которых являются улучшение качества ветеринарной помощи, появление на ветеринарном рынке новых качественных препаратов, кормов, средств гигиены и др. С одной стороны данное обстоятельство весьма радует. Однако увеличение продолжительности жизни собак приводит к тому, что появляется ряд заболеваний, которые чаще всего регистрируются у старых собак, т.е. собак старше 10 лет.
Особое место в заболеваниях ротовой полости у старых собак занимают онкологические заболевания, как специфические, так и не специфические.

Рассматривая распространение онкологических заболеваний полости рта у собак, всегда прямо или косвенно сталкиваешься с тем, что оно напрямую зависит от породных особенностей. Так, у карликовых пород собак онкология пасти встречается около 3%, от всех заболеваний ротовой полости. Из этого процента примерно 1,2 % приходится на злокачественные новообразования.

У мелких пород собак распространение новообразований в ротовой полости несколько выше - 5%.

У средних и крупных пород собак процент распространения оральной онкологии примерно одинаковый и составляет 4-5,3%.

Кроме породных особенностей распространения онкологических заболеваний полости рта у собак, существуют и анатомические особенности строения пасти. Как правило, у короткомордых пород онкозаболевания пасти регистрируются чаще - 11-12%, по сравнению со среднемордыми - 8% и длинномордыми - 6%.
Если рассматривать сравнительную оценку распространения злокачественных и доброкачественных новообразований ротовой полости, то последние весомо уступают 15% против 85%.

Разбирая распространение оральной онкологии среди старых собак за последние три года, мы наблюдаем незначительные тенденции к ее увеличению с 3,2% в 2002 году до 3,6% в 2003 году и до 4,5% в 2004 году.

Сравнивая наши данные с данными литературных источников иностранных и отечественных авторов, мы приходим к одинаковым выводам по вопросам преобладания злокачественных опухолей над доброкачественными в полости рта и частой постановкой онкологического диагноза у старых собак. Однако статистические данные о распространении новообразований в ротовой полости у собак разнятся. Так, например, Карелии Генри (2002) отмечает, что на доброкачественные специфические опухоли пасти собак приходится примерно 5%, а 95% на злокачественные, как специфические так и не специфические. Наши данные говорят о том, что на доброкачественные специфические опухоли приходится около 15 - 16%, а на злокачественные соответственно около 84 - 85%.

Оценивая клиническую картину злокачественных и доброкачественных новообразований в полости рта у старых собак, наблюдается существенная разница. Однако, в начале развития всех новообразований в ротовой полости не вызывают беспокойства у четвероногих питомцев, что является общей клинической картиной всех новообразований.
При развитии злокачественных новообразований в ротовой полости у собак ухудшения общего состояния практически не наблюдается. Животное хорошо себя чувствует, веселое, подвижное. В этом случае ветеринарный врач должен обратить внимание на подвижность одного-двух зубов. Если визуально внешний вид зубов и десны не вызывает беспокойства, а зубы (зуб) подвижны это должно вызывать подозрение на наличие как правило злокачественный опухолей. Для уточнения предварительного диагноза необходимо провести гистологическое обследование взятых из полости рта нужных биоптатов.

Длительное протекание злокачественных опухолей зачастую приводит к тому, что визуально она напоминает очаг или очаги воспаления. Иногда ветеринарные врачи по этому клиническому признаку ставят ошибочный диагноз - стоматит. Поэтому у старых собак всегда следует брать образцы тканей слизистой оболочки пораженных участков и подвергать их гистологическому исследованию.

Практически всегда при подозрениях на оральную онкологию приходится сталкиваться с необходимостью гистологического обследования биоптатов предположительно опухолевых тканей. При этом следует всегда придерживаться правила взятия биоптата. Места проникающей биопсии должны быть выбраны таким образом, чтобы к ним имелся наиболее легкий доступ при последующем операционном вмешательстве, если в этом будет необходимость Биоптаты опухолей лучше получать со стороны ротовой полости. Этот прием позволит избежать попадания опухолевых клеток в более глубокие ткани, обследование которых может потребоваться позднее, непосредственно перед хирургическим вмешательством.

В основном прогноз злокачественных опухолей в полости рта неблагоприятный. К сожалению, собаки с этими опухолями живут около года. Операционное вмешательство, курсы химиотерапии и радиотерапии проводятся только с целью незначительного продления жизни животного или временно облегчить его состояние.
Если злокачественные опухоли ротовой полости встречаются практически у всех пород собак, без исключения, то доброкачественные зачастую регистрируются у так называемых плоскомордых пород собак. Доброкачественные опухоли, такие как группа специфических эпулидных опухолей, очень часто образовываются на поверхности десны и их визуально можно легко обнаружить. Если сравнивать место локализации эпулидов на участках расположения групп зубов, то чаще они регистрируются (80 %) в области резцовых и премолярных групп зубов, реже (20 %) у коренных групп зубов. Если сравнивать челюсти по частоте встречаемости доброкачественных опухолей, то на верхней челюсти они отмечаются в 70 % случаев, а на нижней соответственно в 30%.

Достигая значительных размеров в полости рта, доброкачественные оральные новообразования вызывают так называемый дискомфорт у животного. Он проявляется в первую очередь в виде затрудненного приема корма и питья, одностороннего жевания, практически полного отказа от апорта, снижения работоспособности собаки. Зачастую собака трет себе лапой морду или трет морду об различные предметы.

Лечение доброкачественных оральных новообразований заключается в их полном удалении. Как правило, их удаляют вместе со здоровой тканью, а не по границе опухоли и здоровой ткани. Это делается с целью предотвращения остатка ткани опухоли и ее рецидивирования. В основном при правильном удалении доброкачественной опухоли прогноз благоприятный.


Фролов 8.6., Дивисенко К.В.
Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов

 

Waterpik wp 100
Обзоры, статьи. Условия оплаты и доставки.
e-irrigator.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

РЕКЛАМА

Реклама на портале
Отзывы о ветеринарных клиниках
ветеринарный офтальмолог

РЕКЛАМА

ГОЛОСОВАНИЯ

Как Вы относитесь к частным ветеринарам?